首页  机构设置  行业资讯  残联工作  信息公开  残疾人文苑  专题报道  办事服务 
当前位置: 首页>>行业资讯>>工作动态>>正文
爱在暖冬一我市庆祝第29次‘国际残疾人日’侧记
发布日期:2020年12月07日 11:02  浏览:  字体:   作者:周向东  来源:  打印正文

“通过在保山名人堂学习杨善洲老书记排除万难,义务为家乡人民植树造林的奋斗精神,我在自强脱贫的道路上心气更足了。对于如何发挥一个共产党员的先锋模范带头作用,我更有信心和底气了……”12月3日,在风光秀美的太保山名人堂广场前,来自隆阳区蒲缥镇的年轻肢残人熊飞激动地说。

当天,正是第29个‘国际残疾人日’,太保山上阳光普照,温暖如春。我市五大残疾人专门协会在市残联的带领下,共同携手在太保山名人堂广场举行庆祝活动。他们通过互帮互助团结友爱的登山活动彰显残疾人弟兄姐妹们间的真挚情怀;在保山名山堂里吸取强大的正能量感受家乡的巨大改变和新时代的前进步伐;同时还结合当前脱贫攻坚奔小康和深入学习贯彻党的十九届五中全会精神的贯彻落实,通过知识抢答和歌舞才艺充分展示了新时代保山残疾人的新气象新作为,为‘助残脱贫迎小康,爱党爱国爱家乡’的时代主题献上他们最美的祝福。

互帮互助爱相随

12月3日一大早,由保山市肢残协会、聋人协会、盲人协会、精神残疾亲友协会、智力残疾亲友协会160多位残疾朋友组成的登山队在志愿者的帮助下,以易罗池为起点,组成互帮互助爱心团队向太保山进发。

对于普通人来说,这不到两公里的路程,不过是晨练的悠闲散步之旅,但对于很多坐在轮椅上的重症残疾人来说,这可是一段艰难的旅程。俗话说,一个好汉三个帮。肢残人的不便在聋人弟兄的帮扶下,一切都应刃而解。一路上,肢残协会、聋人协会、盲人协会三面鲜艳的旗帜随风起舞,大家高唱着《感恩的心》,干劲十足,在保山公益协会志愿者的帮扶下,大家手牵着手共同前进。盲人朋友在亲属和志愿者的带领下大步向太保山进发。盲人协会主席杨洪生告诉记者,互助登山活动环节的开展有助于残疾人朋友发扬互帮互助的精神的同时,也让大家积极融入到全民健身运动当中,通过沿途的相互交流,志愿者和工作人员也能进一步了解大家的需求和愿望,为下步更好组织开展协会活动,服务好残疾人积累经验。

在保山名人堂,大家在讲解员的讲解下了解了保山名人、保山历史,每一个故事大家都听得津津有味,在参观结束后,盲人金云强说:“我虽然眼睛看不见,但是在讲解员精彩的解说下,我对保山的历史有了更清楚的认识,这样的活动对于残疾人朋友来说,不仅是一次交流的机会,更是一次学习的机会,以后大家期望这样的活动越来越多,越办越好。”

团结一心感党恩

当天的活动还组织残疾人朋友开展了党的十九届五中全会知识竞答和文艺活动。为全力支持“国际残疾人日”活动的开展,保山市残联党支部、保山市公益协会积极为残疾人朋友提供志愿服务。在保山市残联理事长陈乐带领全体活动人员齐声高唱《我和我的祖国》深情的大合唱中,将残疾人弟兄姐妹“爱党爱国爱家乡”的浓烈情感推向高潮。

坐在轮椅上的赵昌伟激动地说,我们从不孤单,因为有党和政府做我们的大靠山。我们从末消沉,因为有残联这个大家庭温暖着我们的心。

随后,理事长陈乐带领市区残联相关人员还到隆阳区特殊教育学校开展送教上门、慰问智力残疾儿童活动,让残疾人在自己的节日里感受到了党和政府的温暖。同时还去到安利医院,亲切看望正在接受康复治疗的智障儿童,调研保山脊髓患者“希望之家”康复项目落实情况。

据了解,这次为庆祝第29个“国际残疾人日”,市残联调研员花艳芳在10月中旬就召集各专门协会主席副主席召开会议进行研究,提前谋划、征集活动内容。活动方案确定后,大家各司其职、认真的筹备。联络员宋军、杨海卫全心投入,帮助筹备。

这一个多月以来,在市残联引领下,大家团结一心,发挥各个协会的优势,取长补短,力争把这场年底的聚会尽最大努力办好。盲人协会主动承担了十九届五中全会知识竞答和文艺演出的相关工作,王正兵副主席收集整理了十九届五中全会相关内容发到各专门协会群,帮助残疾朋友学习,编撰了主持词、并承担了主持人工作;精神残疾亲友协会认真组织节目,并为活动提供凳子并积极淮备参演节目;智力残疾亲友协会策划了对智障残疾儿童的慰问活动,副主席陈秋荣和聋人协会的朋友们认真编排手语节目。肢残人协会副主席杨罗健更是四处奔波,联系落实活动场地、提供后勤保障。特别是在了解到名人堂展厅没有无障碍设施建设的情况下,主动联系隆阳区残联、联系名人堂的管辖单位隆阳区文物管理所,及时制作了无障碍坡道,帮助我们参加活动的残疾朋友顺利参观。广大的残疾朋友们更是时刻心系协会,把协会当作自己的家,积极为协会出主意、想办法,正是由于大家心往一处想,劲往一处使,勇于担当、甘心奉献,协会的活动才越办越好。

这次活动的顺利开展,也得到了社会各界的热心帮助。保山市残联党支部、保山市公益协会积极为活动提供志愿服务。隆阳区普众辅导学校、乐嘉利蛋糕店主动到隆阳区特殊教育学校开展助残助教活动,开展为智障儿童送蛋糕送温暖活动。隆阳区太保公园管理所、隆阳区文物管理所等相关部门也纷纷为活动提供了帮助和支持。

助残脱贫成效显

今年“国际残疾人日”恰逢我市决战决胜脱贫攻坚奔小康胜利在望的好日子。

据了解,2020年,我市残疾人事业发展成效显著,15.7万残疾人与全市各族人民实现同步小康。为切实落实“小康路上,残疾人一个也不能少”的承诺,这些年来,我市残联部门通过开办保山关爱残疾人文创基地等方法,通过专项技能扶贫玉石雕刻班等手段,培训班三年工匠大师培训模式属全省全国首创,截止2020年11月,2个关爱班有残疾学员80人实现就业;同时,两项补贴制度全面落实。全市共发放困难残疾人生活补贴12265人1145.2万元;发放重度残疾人护理补贴13263人1265.5万元。通过免费为3406名残疾人提供辅具适配,为9912名有需求的残疾人提供基本康复服务;在今年疫情期间,投入资金30万元助力残疾人复工复产;投入资金134万元,促进残疾人创业就业;投入资金205万元,帮助341户贫困残疾人实施家庭无障碍改造,提升人居环境,正在把党和政府对残疾人的的惠民政策落到了实处,不断地改变着残疾人的生产生活,倾情助力全市残疾人脱贫奔小康,向着更加美好的生活前进。

周向东/文 张克华/图

主办:保山市残疾人联合会  保山市残疾人联合会.政务  地址:保山市隆阳区兰城路北段永昌传媒中心西侧

运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-3136199  滇ICP备12002983号-1