首页  机构设置  行业资讯  残联工作  信息公开  残疾人文苑  专题报道  办事服务 
当前位置: 首页>>行业资讯>>通知通告>>正文
保山市残疾人联合会2015年部门预算公示
发布日期:2015年06月06日 11:56  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

根据市财政局2015部门预算公示要求,将保山市残疾人联合会2015年度预算情况公示如下:  

一、基本情况  

保山市残疾人联合会(以下简称市残联)是主管全市残疾人工作的市政府组成部门,工作机构有一室办公室,三科康复组织联络科、教育就业科(残疾人就业服务所)、维权科组成,核定编制14名,其中行使行政职能的事业编制13名,工勤人员编制1名。市残联实有在职人员13人。  

依照《中国残疾人联合会会章程》,市残联具有“代表、服务、管理”职能,即代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;开展各项业务和活动,直接为残疾人服务;承担政府有关残疾人工作的行政职能,发展和管理残疾人事业。市残联由市政府领导,业务上接受省残联及有关部门对口指导,与五县区建立业务关系。市残联机关在改革中为改进运行机制,促进全市残疾人事业全面发展。其主要职责是:  

1、照《中国残疾人联合会会章程》,在市政府领导下,在省残联的指导下开展工作,发展保山残疾人事业。  

2、听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。  

3、团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的职责和义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义现代化建设贡献力量。  

4、弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之章的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。  

5、开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、用品用具供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作,创造良好的服务环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。  

6、协助政府研究、制定和实施残疾人事业发展规划、计划,对有关业务领域进行指导管理。  

7、承担市政府残疾人工作委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。  

8、负责对各类残疾人社会组织进行监督管理。  

9、开展对残疾人事业的市内外门交流与合作。  

10、承担政府交办的其他工作。  

二、编制部门预算的指导思想和基本原则  

市残联编制部门预算的指导思想是:以党的十八大精神为指导,与时俱进,发展残疾人事业。根据《预算法》、《残疾人保障法》、《云南省按比例安排残疾人就业规定》、《保山市实施办法》的要求,认真贯彻落实《保山市残疾人事业“十二五”规划纲要》,努力推进全市残疾人事业的跨越式发展。  

编制部门预算的原则是:坚持保运转、保重点、求发展的原则;坚持实事求是,客观公正的原则。  

三、具体做法  

(一)全面清理预算单位的经常性业务,充分预计2015年的业务工作,按市委、市政府的要求,尽量压缩各项开支。实行部门预算,经市人民代表大会常务委员会批准,必须严格执行,具体落实。  

(二)认真估算各项业务所需资金。各项工作的开展,离不开资金的支撑,同时应与国家财力相适应。因此,在提出预算时,一是充分反映各项业务所需资金,对各项工作,都根据业务性质及消耗水平合理确定所需资金;二是考虑财力的可能,根据我市财政收入的情况和部门残疾人就业保障金(政府性基金)征收情况,合理安排资金;三是对所申请的资金合理分类排序,让财政部门了解部门的主要任务,统筹兼顾。  

四、预算安排  

2015年市残联部门预算是:市本级财政经费拨款463.94万元。其中:  

(一)人员经费按2014年12月在册职工及退休职工人数的工资为基数,加第13个月工资奖励,退休人员工资。共计96.25万元。  

(二)日常公用经费15.69万元。  

1、办公费1.9万元;  

2、汽车燃修费7.5万元;  

3、水电费0.7万元;  

4、邮电费3万元;  

5、福利费0.04万元;  

6、工会经费1.6万元;  

7、其他费用0.24万元;  

6、退休公用经费0.2万元  

(三)残疾就业人保障金收入560万元。2014年市残负责、地税部征收的残疾人就业保障金实际入库562.23万元,扣除上缴省级56.22万元,市本级实际留用506.01万元,由于市残联康复中心建设及各项残疾人工作任务使用2014年征收数350.02万,2014年末实际结余200.99万元。2015年支出预算为350万元,其中用于残疾人就业培训及扶贫支出171.45万元,残疾人康复工作业务补助25万元,其他用于残疾人事业的支出项目153.55万元。  

(五)残疾人事业专项经费2万元,用于2015年残疾人服务与需求状况专项调查。  

(六)预算表中“三公经费预算支出”7.5万元,均属公车运行维护费,与上年持平。因公出国出境费0元,与上年持平。公务接待费在预算表中无反映,我单位一般在预算的公务费或业务费中列支,计划支出2.5万元,与上年持平。  

2015年6月6日  

附相关表格:  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:保山市残疾人联合会  保山市残疾人联合会.政务  地址:保山市隆阳区兰城路北段永昌传媒中心西侧

运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-3136199  滇ICP备12002983号-1

滇公网安备 53050202000153号