首页  机构设置  行业资讯  残联工作  信息公开  残疾人文苑  专题报道  办事服务 
当前位置: 首页>>行业资讯>>通知通告>>正文
保山市残疾人联合会2016年部门预算公示
发布日期:2016年04月29日 08:20  浏览:  字体:   作者:张克华  来源:市残联办公室  打印正文

保山市残疾人联合会2016年部门预算,经保山市第三届人民代表大会第五次会议审议通过,市财政局批准(保财社〔2016〕25号),现向社会公开如下:        

 

点此下载预算公示全表

一、基本情况         

保山市残疾人联合会(以下简称市残联)是主管全市残疾人工作的市政府组成部门,工作机构有一室办公室,三科康复组织联络科、教育就业科、维权科组成,下属非独立核算事业单位1个(保山市残疾人就业和辅助器具综合服务中心),核定编制15名,其中参公管理编制13名,工勤人员编制1名,事业编制1名。实有在职人员16人。单位车辆编制原有3辆,实有公务用车3辆。本年度财政部门按车改后编制核定公务车预算,实核定公务用车编制1辆。         

依照《中国残疾人联合会会章程》,市残联具有“代表、服务、管理”职能,即代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;开展各项业务和活动,直接为残疾人服务;承担政府有关残疾人工作的行政职能,发展和管理残疾人事业。市残联由市政府领导,业务上接受省残联及有关部门对口指导,与五县区建立业务关系。市残联机关在改革中为改进运行机制,促进全市残疾人事业全面发展。其主要职责是:         

1、照《中国残疾人联合会会章程》,在市政府领导下,在省残联的指导下开展工作,发展保山残疾人事业。         

2、听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。         

3、团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的职责和义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义现代化建设贡献力量。         

4、弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之章的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。         

5、开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、用品用具供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作,创造良好的服务环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。         

6、协助政府研究、制定和实施残疾人事业发展规划、计划,对有关业务领域进行指导管理。         

7、承担市政府残疾人工作委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。         

8、负责对各类残疾人社会组织进行监督管理。         

9、开展对残疾人事业的市内外门交流与合作。         

10、承担政府交办的其他工作。         

二、编制部门预算的指导思想和基本原则         

我单位编制部门预算的指导思想是:以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,与时俱进,发展残疾人事业。根据《预算法》、《残疾人保障法》、《云南省按比例安排残疾人就业规定》、《保山市实施<云南省残疾人优待规定>办法》的要求,努力推进全市残疾人事业的跨越式发展。         

编制部门预算的原则是:坚持保运转、保重点、求发展的原则;坚持实事求是,客观公正的原则。         

三、具体做法         

(一)全面清理预算单位的经常性业务,充分预计2016年的业务工作,按市委、市政府的要求,尽量压缩各项开支。实行部门预算,经市人民代表大会批准,必须严格执行,具体落实。         

(二)认真估算各项业务所需资金。各项工作的开展,离不开资金的支撑,同时应与国家财力相适应。因此,在提出预算时,一是充分反映各项业务所需资金,对各项工作,都根据业务性质及消耗水平合理确定所需资金;二是考虑财力的可能,根据我市财政收入的情况和部门残疾人就业保障金(纳入一般预算管理的政府性基金)征收情况,合理安排资金;三是对所申请的资金合理分类排序,让财政部门了解部门的主要任务,统筹兼顾。         

四、预算安排         

2016年市残联部门预算是:市本级财政经费拨款641.31万元。其中:         

(一)人员经费按2015年12月在册职工及退休职工人数的工资为基数,加第13个月工资奖励,共计165.31万元。         

(二)日常公用经费12.09万元。         

1.办公费2.1万元;         

2.公务接待费费3.6万元;         

3.汽车燃修费2.5万元;         

4.福利费0.04万元;         

5.工会经费3.65万元;         

7.其他费用0.2万元;         

6.退休公用经费0.2万元         

(三)残疾就业人保障金收入、支出预算505万元。         

2016年市残联负责、地税部征收的残疾人就业保障金预计征收505万元。支出预算同为505万元,其中:         

1.市残疾人康复中心建设经费150万元,         

2.残疾人职业技能培训经费30万元,         

3.市残联残疾人就业服务中心工作经费30万元,         

4.县区残疾人托养中心建设前期工作经费10万元,         

5.市残疾人综合服务中心扫尾工作费用96万元,         

6.偿还综合服务中心市财政预算外借款155万元,         

7.残疾人事业宣传经费10万元,         

8.残疾人维权工作经费15万元,         

9村级残疾人宣传文化培训阵地建设经费9万元。         

(四)“三公经费”预算支出6.1万元,其中公车运行维护费2.5万元。市财政按公车改革后核定我单位公车数量重新核定经费,本年公务用车从3辆减少为1辆,经费从去年的7.5万元减少为2.5万元,减少67%;因公出国出境费0元,与上年持平;公务接待费在3.6万元,比去年减少10%。         

点此下载预算公示全表

 

主办:保山市残疾人联合会  保山市残疾人联合会.政务  地址:保山市隆阳区兰城路北段永昌传媒中心西侧

运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-3136199  滇ICP备12002983号-1

滇公网安备 53050202000153号