首页  机构设置  行业资讯  残联工作  信息公开  残疾人文苑  专题报道  办事服务 
当前位置: 首页>>行业资讯>>通知通告>>正文
保山市残联2016年上半年党支部工作总结(公示)
发布日期:2016年07月04日 17:35  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

2016上半年,在市委、市直机关工委的关心、重视下,在市残联党组领导下,市残联党支部坚持“围绕残联工作抓党建,抓好党建促残疾人事业发展”的工作思路,认真贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以加强党的执政能力建设为重点,以扎实开展“两学一做”专题教育活动为契机,全面推进残联系统党的思想、组织、作风和制度建设,在提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作等方面取得了明显成效。 

一、加强组织建设,发挥支部战斗堡垒作用

(一)抓组织领导、统一思想认识

市残联领导十分重视机关党建工作,将其列入重要议事日程,纳入本单位年度工作规划,与业务工作同部署同落实同考核。一是定期研究党建工作,制定了党支部2016年度党建工作计划、落实党建工作经费2万元,落实活动场地和安排活动时间,确保党建工作的顺利开展。二是领导班子认真履行机关党建工作职责,班子分工明确,层层落实、责任到人,把履行机关党建工作职责情况作为述职述廉的重要内容。半年来,市残联党支部及时传达中央、省、市委有关机关党建工作会议文件精神,领导班子成员带头参加支部组织的各项活动,并邀请了市委宣传部陈光俊部长给党员干部讲党课。 

(二)抓制度完善,推动支部规范化建设

半年来,市残联党支部切实加强制度建设,制定完善了涵盖学习制度、党务工作制度、党员领导干部联系点制度、党员公开承诺制度、领导干部述职述廉述德制度、领导干部诫勉谈话制度、财务制度等18项涉及党建和党风廉政建设内容的《保山市残疾人联合会工作机制和内部管理制度》,以制度管人管事,规范行为,要求普通干部职工做到的,党员干部率先做到,特别是党员领导干部要严格、认真执行。不断加强党员干部思想教育,经常开展廉政谈话,要求党员干部坚定理想信念,践行群众路线,做到讲党性、重品行、作表率。 

(三)抓党风廉政,营造风清气正的工作环境

始终坚持把党风廉政建设作为党建工作的一项重要内容来抓。坚持标本兼治、惩防并举、注重预防的原则,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。积极推行党务、政务公开。在干部提拔、发展党员、资金使用等方面实行阳光操作和透明公开。及时公开支部工作计划、党费缴纳、支部活动等情况,每年2次在党员干部大会上通报上半年支部党建工作和全年支部工作,增强党务工作的透明度,增强党员领导干部做好党务工作的责任心,把党务工作和党员置于群众的监督之下。格执行民主集中制,实行集体决策、民主议事、依法行政。按照中央八项规定和省市实施办法、反对“四风”问题要求,切实改进作风、文风、会风,努力做到廉政勤政。二、加强党员队伍建设,发挥党员干部先锋模范作用

(一)加强学习,提高党员干部政治素质和业务水平

半年来,党支部认真组织党员干部职工参加远程教育、听专家讲座、观看先进模范电影和防腐倡廉警示教育片等多种形式的学习,认真领会党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,学习习近平总书记的一系列重要讲话精神,深入贯彻落实省委、市委党建工作会议精神,加强党员干部职工思想建设,推进学习型党组织建设,帮助党员干部牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观;树立立党为公、勤政为民的思想,强化全心全意为残疾人服务的宗旨意识,不断加强个人党性修养,增强政治鉴别力,在政治上、思想上、行动上始终和党中央保持一致。努力培育和践行社会主义核心价值观,以杨善洲等先进人物为榜样,加强个人修养,注重铸造优良品德,自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德。关心集体、团结同志,努力营造残联和谐文明团结干事氛围。 

(二)开展“两学一做”专题教育等系列活动

一是按照市委要求,认真组织开展“两学一做”专题教育活动,并围绕“实现新跨越、争当排头兵”展开大讨论,认真对照,梳理了“三个清单”,制定了“比学赶超”任务书、时间表、路线图及目标措施,严格按照要求3次组织处级领导围绕“严以用权”等主题进行专题研讨。二是以“四比四促”为载体深入开展向杨善洲同志学习活动,5月7日,保山市残联、迪庆州残联、怒江州残联和施甸县残联联合组织党员干部到善洲林场开展“爱国主义教育”主题活动,深入学习领悟善洲精神,坚定做合格党员思想。在七一到来临之际,组织挂钩村鸡飞镇鸡飞村村委会、村小组25党员干部和市残联党员干部“转走访、挂包帮”联系的19户贫困户和退休党员干部到隆阳区东城区和残疾人扶贫基地进行参观学习。组织开展优秀党员及善行义举榜评选活动,每周一,市残联都认真学习《纪检监察报》的典型案例及其他文件精神,时刻牢筑反腐倡廉的思想防线。  

三、以党建促发展,各项残疾人工作取得新成效

(一)抓好基础建设工作。完成市残疾人康复服务中心建设项目一期主体工程建设,加快招商引资进程。目前,项目一期主体工程已封顶,完成1300万的工程量,正在做招商引资相关工作。逐步完成残疾人综合服务中心的改造工作,预计8月份可投入使用。

(二)抓好残疾人教育就业扶持工作。通过“交通银行通向明天”项目,全市共资助残疾学生18人,资助金额2.5万元。认真开展就业援助月活动,切实帮助全市各类就业困难人员和残疾人登记失业人员实现就业再就业,活动期间共走访残疾登记失业人员家庭户数807户,登记残疾人失业人数260人,实名制纳入年度培训计划280人,帮助残疾登记失业人员实现就业人数16人,享受专项扶持政策278人。

(三)抓好四项惠民实事。一是为智力、精神和重度残疾人提供托养服务补助。1440人居家托养项目和60人机构托养项目任务,目前已完成500人的居家托养和机构托养;二是为512名贫困残疾人提供辅具器具,目前,已完成95名低视力、6例大腿假肢、8例小腿假肢辅具适配。为残疾人适配辅助器具512件,目前,已为残疾人适配轮椅、助听器、拐杖、盲杖等150余件。三是按照每户补助6000元的标准,为150户贫困残疾人家庭提供家庭无障碍改造服务。目前, 补助已全部发放完毕,其中:实施改造126户,24户还未改造,20户已经改造完成。四是配合市民政局、市财政局尽快制定《保山市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施办法》,并提交市政府研究。

(四)抓好“助盲脱贫”工作。对盲人基础信息进行摸底调查,目前共录入盲人基础信息2405条,建档立卡盲人211人,有培训需求盲人289人。市残联今年计划投入60多万元,在全市打造22个盲人按摩形象店,市残联给予每个店补助8000元,用于盲人按摩店标准化建设。同时探索盲人按摩的网络营销模式,目前正与美团等网购平台洽谈,计划先试点1家有条件的盲人按摩电商,然后逐步推广。目前,市级2个盲人按摩形象店已经建设完成。

(五)抓好康复预防工作。组织开展第17次全国“爱耳日”活动,联合卫生计生委部门共同做好新生残疾儿童筛查工作,为智力残疾儿童康复服务对象80名在康复训练机构进行康复训练。在助残日期间,组织发放中国友好和平发展基金会和云南省残疾人福利基金会为保山市残疾儿童捐赠的150件(900罐)贝因美牌奶粉,组织8名康复人才参加各种康复知识培训,开展了全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,及时出台实施方案和数据处理细则,指导督促各县(市、区)完成培训工作,目前五县区均已完成。

(六)加强残疾人文宣工作。初步选拨64名残疾青少年运动员。依托市关爱学校,对30名聋哑、肢残运动员苗子进行为期4个月的日常训练。报送保山市残联、云南省残联网站信息107条。推荐通讯《了不起的杨延相》、《陈进全的进取之路》,电台栏目《看见花开》参加中国残疾人事业好新闻评选、第十二届各地人民广播电台残疾人节目展播。拍摄了一部残疾人电子商务公益短片。做好保山日报残疾人小故事专栏、保山电视台双语新闻、保山电台《心系残疾人》专栏节目。组织有关部门共同对龙陵县、昌宁县、保山市特殊教育学校进行调研。助残日期间,共张贴宣传标语100余条;发放宣传资料5000余份。由市残联主编的关爱残疾人知识读本《让爱传递希望》已经编审完成。

(七)抓好维权工作。半年来共接待各类来信来访53件,给予上访补助1500多元。成功调解了两个重点越级上访对象。结合2016年分配发放实际,督促组织实施残疾人机动轮椅车燃油补贴任务,做好人大、政协委员的提案答复工作。

(八)建立推行残疾人关爱体系。上半年,市残联推出十大助残基地建设,包括:医疗助残、司法助残、信息助残、金融助残、技能助残、教育助残、旅游助残、日常生活助残、电商助残、文体助残等内容。现已建立金融助残服务、医疗助残服务、司法助残服务、信息助残服务、旅游助残服务五个阳光基地,部分关爱内容正在逐步协调推进。市残联抢抓“互联网+”的发展机遇,顺应国家“大众创业、万众创新”的新形势,按照国家电商发展规划的要求,组织实施电商助残计划。成立残疾人电商工作小组,制定下发《保山市关于实施电商助残计划支持残疾人创业就业的指导意见》。6月13日,市残联组织了为期一周的残疾人电商工作培训,各县(市、区)130多名基层残疾人工作者参学,其他县(市、区)也按要求逐步推开残疾人电商培训。同时,在滇西电子商务产业园协调规划了面积300平方米的残疾人电商创业产业园。

(十)抓好挂钩扶贫工作。2016年上半年,市残联组织干部职工两次深入挂钩扶贫村昌宁县鸡飞镇鸡飞村开展工作,加强与贫困村民的沟通,帮助他们解决当前存在的困难,主要领导到村委会讲党课一次,投入经费3万元用于村级残疾人宣传文化培训阵地建设项目。6月底,市残联组织鸡飞村的党员及挂钩村民一共46人到保山市隆阳区工贸园区、东城区以及滇西电子商务产业园以及河图的农业示范基地等参观学习,帮助村民们转换发展思路,拓宽增收致富渠道。

回顾半年的党建工作 , 虽然取得了一定的成绩 ,但与市委、市直机关工委的要求还存在一些差距。主要存在以下问题:一是党员干部的工作作风还要进一步改进;二是党支部的凝聚力、战斗力还需要进一步增强。在下一步的工作中,我们要深入学习贯彻落实党的十八届五中全会精神,以习总书记系列重要讲话精神为指导,坚持围绕工作抓党建,抓好党建促工作这一主要思路,不断加强基层党组织建设 ,深入开展“两学一做”专题教育活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的模范带头作用,以实际行动为保山的经济社会发展进步做出新的更大的贡献。 

中共保山市残联党支部      

2016年7月1日          

主办:保山市残疾人联合会  保山市残疾人联合会.政务  地址:保山市隆阳区兰城路北段永昌传媒中心西侧

运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-3136199  滇ICP备12002983号-1

滇公网安备 53050202000153号