首页  机构设置  行业资讯  残联工作  信息公开  残疾人文苑  专题报道  办事服务 
当前位置: 首页>>行业资讯>>通知通告>>正文
2016年度市残联党支部工作总结(公示)
发布日期:2016年12月27日 17:38  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

2016年,在市委市直机关工委的正确领导下,在市残联党组的关心支持和全体党员干部的积极配合下,市残联支部委员会认真履职,通过“五个强化”,落实党建工作责任制,努力推进党的思想、组织、作风和制度建设,在提高党员素质、加强基层组织、服务残疾群众、促进各项工作方面取得了新进展,实现了新突破。   

一、履职情况  

(一)强化主体责任,带头落实党建工作责任制  

一年来,党支部深入学习近平总书记的系列重要讲话,自觉用党章党规党纪规范党员的言行,用党的理论创新成果武装头脑。按照“五个必须”要求,牢固树立“四个意识”,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导。班子领导牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”思想,认真履职。一年来,支部为党员干部上党课5次,撰写党建文章2篇,3人参加市委组织部、市直机关工委组织的党支部书记轮训5次,多次深入市残联扶贫挂钩村,开展扶贫攻坚和基层党组织建设双推进工作;加强党员干部经常性思想教育,坚持4个必谈,将规矩挺在前面;筹划组织了5次支部活动;主持召开支部委员会12次,党员大会5次,民主评议1次,狠抓党建工作责任制的落实。   

(二)强化管党治党责任,推进全面从严治党  

树立支部委员会集体领导理念,发挥支部委员会带头作用,以“三个加强”落实管党治党责任。一是加强党员干部思想建设。坚持每周一上午政治理论学习,以远程教育、知识竞赛、党课、专题讲座、警示教育、跟班学习等形式,加强学习,提升党员干部能力。二是加强“学习型、服务型、创新型”党组织建设,使党支部成为政治坚定、团结统一、作风优良、高效务实的领导班子,鼓励党员干部发挥先锋模范作用,推动事业全面发展。三是加强党风廉政建设。抓责任落实,抓制度建设,抓监督管理,抓检查落实,抓作风转变,各项工作抓实抓好。

(三)强化重度工作落实,推动支部发展  

重点抓好党员组织关系集中排查,党代表选举和党员违纪排查清理、换届、党费收缴、脱贫攻坚和基层党组织建设双推进、“两学一做”学习教育活动,落实“三会一课”,党员积分制管理、书记抓基层党建工作责任清单和党组织书记轮训等重点工作的全面完成。开展创先争优、评选优秀党员和善行义举等活动,组织开展学雷锋活动、志愿助残活动、纪念长征80周年文化活动、创卫绿色环保行动、建党节庆祝等丰富多彩的支部活动,不断凝聚人心,增强支部活力。   

(四)强化支部创新,增强支部活力  

一是采取“请进来、走出去”的办法抓实党务干部培训。邀请市委宣传部长和市纪委第二纪工委书记、保山学院教授等领导和专家到支部为党员干部上党课;市残联党组书记、党支部书记、副书记轮流参加市委组织部和机关工委组织的支部书记轮训;组织支部组织委员和纪律检查委员到市委宣传部跟班学习2个月,提升服务能力。二是创新方式讲党课。6月27日,组织扶贫挂钩村党支部和贫困户培训,将党课课堂搬到东城区改革发展前沿和残疾人典范扶贫示范基地,丰富了党课内容,党课形式生动,促进了理论和实践的结合。三是结合残疾人工作特点,开展支部活动。将支部活动和扶贫攻坚工作一起抓,组织支部党员为扶贫点困难户捐款捐物,帮助重度残疾人义卖;将支部活动和残疾人文化体育工作一起抓,促进机关党建文化发展;将支部活动和残疾人专门协会,残疾人艺术家协会,和工、青、妇工作一起抓,进一步加强党员和群众的血肉联系,增强党员宗旨意识。   

(五)强化党建促发展,残疾人事业再上新台阶  

实施康复项目,为6000余名残疾人提供医疗和康复服务救助;全面落实“两项补贴制度”,为4.5万残疾人发放生活困难补贴和重度残疾人护理补贴2380万元;开展全国残疾人基本状况服务和需求信息数据动态更新工作,完成72388名残疾人的入户调查,完善了信息数据库建设;3名残疾运动员在巴西残奥会上再创佳绩,3名残疾运动员参加国家冬季体育集训;组织4个作品参加云南省残疾人事业好新闻评选,荣获2个一等奖,1个二等奖,1个三等奖。特别是残疾人关爱体系逐步建成,社会扶残助残蔚然成风。   

二、存在问题  

2016年,虽然我们在加强党建工作中采取了一系列举措和办法,取得了一定的成效,但也存在很多不足。   

(一)抓政治理论学习须进一步加强  

主要是坚持政治理论深入、系统学习不够;理论学习和工作实践、支部活动和业务工作有机结合方面还存在差距;学习中,运用新媒体以及网络促进学习还存在不足,学习方式、方法有待改进。   

(二)抓党建工作创新力度不大  

抓党建工作在一定程度上存在被动、应付式地为完成工作而工作,缺乏对党建工作的深入思考和研究。抓党建工作思路不新、办法不多、开拓创新不够,党员干部参与支部活动的积极性和主动性还没有充分调动起来。   

(三)对党员思想教育工作开展不细  

和党员干部交心谈心不够,对制度落实、工作督查检查不够,少数党员干部放松了对自己的要求,日常工作中把自己等同于普通群众,工作激情不高,热情不足,主动服务不够,党员干部的先锋模范作用没有充分发挥。   

(四)对党建工作广泛宣传力度不够  

利用新闻宣传媒体、网络对党的理论、党建知识、党纪党规以及市残联支部活动的宣传报道不深入;党建工作信息报送不及时。   

(五)对党建工作痕迹资料管理重视不够  

由于单位人少事多任务重,支部活动开展后,没能及时总结、收集整理相关材料、影像资料和图片。   

三、整改措施  

(一)进一步加强政治理论学习,加强党员队伍建设。将政治理论学习和党员干部经常性思想教育有机结合起来,充分运用报刊图书和广播电视、党建手机信息平台、微信平台、远程教育系统等信息网络媒介,拓展党员教育培训和党员自主学习的途径和方式,不断提高党员干部综合素质和服务能力。  

(二)进一步加强“学习型、服务型、创新型”党支部建设。坚持以学习为基础,以服务我目的,以创新为动力,全面加强能力建设,先进性和纯洁性建设,增强党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。  

(三)进一步加强支部活动。利用建党节、国庆节等节庆日,组织丰富多彩、健康有益的支部活动,加强党建文化建设,丰富党建工作内容,激发党建工作活力。  

(四)进一步加强信息上报和痕迹管理工作。加强党建工作档案的建立完善,注重支部工作的台账建立和资料收集整理,加强支部基础性工作的管理。  

(五)进一步加强党建工作宣传力度。结合支部实际和残联工作特点,深入调查研究,探索党建理论,总结先进经验。充分利用广播电视、报刊、网络、微信等媒体广泛宣传党建工作,推广党建工作中的好经验好做法,大力宣传优秀党员和党务工作者先进事迹,教育引导党员干部学榜样,发挥党员先锋模范作用。  

2016年12月27日             

主办:保山市残疾人联合会  保山市残疾人联合会.政务  地址:保山市隆阳区兰城路北段永昌传媒中心西侧

运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-3136199  滇ICP备12002983号-1

滇公网安备 53050202000153号