首页  机构设置  行业资讯  残联工作  信息公开  残疾人文苑  专题报道  办事服务 
当前位置: 首页>>行业资讯>>通知通告>>正文
保山市残联2016年党建工作计划(公示)
发布日期:2016年01月08日 17:40  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

按照全市党建工作的总体要求,结合我会实际,2016年我会党建工作主要任务是:深入学习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕改革发展大局,以创建学习型、服务型、创新型、廉洁型机关为抓手,突出制度建设、队伍建设、教育培训、人才工程,深化拓展基层服务型党组织建设,扎实开展“两学一做”学习教育,认真开展党员组织关系排查工作,进一步转变机关作风,不断提高全系统党建工作科学化水平,为我市残疾人事业更好更快发展提供坚强的组织保证。  

一、以开展“两学一做”学习教育为契机,扎实推进学习型党组织建设  

党支部要把开展“两学一做”,即学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育作为今年的重要政治任务,推动学习型党组织、学习型机关建设深入发展。  

一是丰富学习内容。精读十八届五中全会报告原文,认真学习新党章、中国特色社会主义理论体系,认真学习“一条例一准则”,深学习近平总书记系列重要讲话精神,全面把握中央、省、市委重大决策部署,围绕残疾人事业发展新形势、新要求,学习现代经济、科技管理、法律法规、生态建设等知识,优化知识结构,提高综合素质。  

二是创新学习形式。采取集中培训、专题研讨、辅导讲座、讨论交流等丰富学习形式。充分利用党建手机信息平台、远程教育系统,深入开展“入党为什么、为党做什么”大讨论,组织“学习党章党规、遵守党章党规”教育活动,使学习更加贴近实际,富有成效。开展“机关读书月”活动,撰写读书心得,交流学习体会。  

三是建立学习长效机制。坚持周一学习制度,制定市残联学习培训实施计划,确定培训对象,落实学习内容,切实做到每季度不少于2次集中学习。完善《干部教育培训工作制度》,将干部职工学习情况纳入年度考核,并与年终评优、岗位调整、职称评定等挂钩。  

二、开展“善行义举榜”活动,培育和践行社会主义核心价值观  

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,大力推进公民道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,按照中宣部推广“善行义举榜”现场会和《加强先进典型学习宣传,培育和践行社会主义核心价值观工作方案》精神以及市委有关要求,市残联决定围绕社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,在全会开展以“仁、义、诚、敬、孝”为主要内容的“善行义举榜”建设。  

“善行义举榜”共分助人为乐“仁德”榜、见义勇为“义德”榜、诚实守信“诚德”榜、敬业奉献“敬德”榜、和孝老爱亲“孝德”榜五大类,定期开展评选活动,评选出的先进典型通过“善行义举榜”进行集中展示宣传。  

助人为乐“仁德”榜:长期坚持帮助无血缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。  

见义勇为“义德”榜:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。  

诚实守信“诚德”榜:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。  

敬业奉献“敬德”榜:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行,爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。  

孝老爱亲“孝德”榜:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。  

三、以提高党的建设科学化水平为目标,推进创新型党组织建设  

建设创新型党组织是提高基层党建工作科学化水平的动力。党建工作要不断创新组织设置方式、工作载体,有效延伸和拓展党的工作力臂,极大地激发基层党建工作活力,提高党建科学化水平。  

一是认真开展党员组织关系集中排查工作,实现规范管理。要把党员组织关系集中排查工作作为2016年党建工作的重要内容,认真开展党员核查工作,进一步摸清党员情况,健全党员档案,实现规范管理。  

二是实行机关党员百分制考核。总结推广党员百分制考核经验,采取“三评两审一公开”方式,对机关党员进行定量考核,每季度计分一次,每年年终汇总考评与机关干部、职工年度考核结合进行,考核结果作为第二年度党员民主评议的重要依据。  

三是加强党员教育管理和服务。把党员参加组织生活的自我教育和组织管理有机结合起来,认真落实“三会一课”;做好民主评议党员工作,评选优秀党员,推介典型;积极开展党员组织生活会;加强入党积极分子教育、培训、培养和考察,确保党员发展质量。  

四是切实加强党建阵地建设。建立党员活动室,将党建工作制度整理上墙,设立党务公开栏,进一步深化党务公开,保障党员民主权利,切实增强基层党组织生机和活力。  

四、以加强和改进机关作风建设为抓手,全面推进廉洁型党组织建设  

落实中央、省、市作风建设要求,努力使机关党员干部成为一支党性坚强、作风过硬的队伍。  

一是加强党员干部廉洁自律。深入开展权力观和党风党纪教育,组织开展警示教育和岗位廉政教育。加强领导干部和干部职工的管理与监督,对重点科室和部门加强权力运行监管。健全教育、监督并重的惩治和预防腐败体系,加大反腐倡廉力度,确保建设领域资金安全、干部安全、工程安全。严格执行上级作风建设规定,进一步规范从政行为,促进党员干部廉洁自律。  

二是不断提升办事效能。以提高行政效率、工作质量为目标,全面推行电子政务,建立快捷信息反馈机制,实现办公信息化。推行党务、政务公开,增强透明度,自觉接受群众监督。推进首问负责制、限时办结制,公开办事流程和收费标准。加强对群众来电、来信、来访问题的督办,切实做好全系统信访稳控工作。  

三是进一步加大监督力度。加大权力运行的监督力度,进一步建立廉政风险防控机制,制定重点环节廉政风险防控措施。  

中共保山市残联党支部          

2016年1月7日             

 

主办:保山市残疾人联合会  保山市残疾人联合会.政务  地址:保山市隆阳区兰城路北段永昌传媒中心西侧

运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-3136199  滇ICP备12002983号-1

滇公网安备 53050202000153号