首页  机构设置  行业资讯  残联工作  信息公开  残疾人文苑  专题报道  办事服务 
当前位置: 首页>>行业资讯>>通知通告>>正文
中国残疾人脱贫工作受国际社会认可 ——保山在其中贡献了一份力
发布日期:2021年11月03日 16:43  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

日前,中国残联国际部给云南省残联来函件,对云南省及相关单位残联对中国残疾人脱贫故事分享会工作的支持表示感谢。

9月29日,由中国残联主办的中国残疾人脱贫故事分享会在京举行。中国残联主席张海迪、国家乡村振兴局副局长夏更生,以及来自孟加拉国、美国、柬埔寨、德国、蒙古国、巴基斯坦、俄罗斯、瑞士、英国等国的相关国家驻华使节、联合国相关驻华机构代表、中国脱贫残疾人代表、残疾人工作者代表等100余人出席了此次活动。

活动中,来自湖南邵阳的杨淑亭、云南腾冲的谢侣、贵州黔东南苗族侗族自治州的陆永江、西藏林芝的拉姆、新疆巴音郭楞蒙古自治州的阿力木·依明江、青海海东的朱锦福等6位残疾人脱贫代表分享了他们的脱贫故事。他们不仅克服困难,通过自主创业实现脱贫,还带动身边的残疾人和困难群众脱贫增收,将爱与责任回馈社会,实现个人理想和价值。作为中国千千万万个自强不息的残疾人的缩影,他们积极向上、执着乐观的精神让与会代表深受感动。

分享会和6位代表分享的脱贫故事受到与会代表的高度赞扬:联合国亚洲及太平洋经济社会委员会执行秘书阿里沙赫巴纳表示,中国残疾人脱贫工作取得的成就举世瞩目,对于亚太地区是一份宝贵的资产,中国分享的残疾人脱贫最佳范例、创新方法和经验对本地区制定相关政策大有裨益。亚太经社会将继续坚定支持本区域的残疾融合发展,与中国等国家深化区域合作,为在亚太地区建立一个残疾融合的社会不断共同努力。

国际劳工组织北京局局长李昌徽表示,过去五年,中国在残疾人减贫领域取得了了不起的成就。国际劳工组织将与中国残联携手,继续加强在促进残疾人就业和职业培训等领域的交流与合作。

正是因为谢侣同志的参与以及陪同的残联工作人员,良好的政治素质、工作作风和业务能力有效保障了活动效果,为此中国残联向云南省残联发来了感谢信。这是对保山市、腾冲市残联工作的充分肯定。

附:谢侣简介

谢侣男,汉族,1990年2月生,云南省腾冲市谢侣盲人保健按摩中心店长。2017年,他参加了盲人按摩培训。毕业后,在保山市残联、腾冲市残联的关心下他开了家按摩店。现在,按摩店一年有4万多的收入。平时,谢侣还为一些行动不便的老人提供上门服务,并且只收取半价。此外,谢侣还加入了腾冲市残联成立的残疾人志愿者队伍,每个月1日,他都会和其他志愿者一起到敬老公寓献爱心。2018年10月,谢侣到北京参加贫困残疾人脱贫事迹报告会,会上作为云南省残疾人代表,展现了盲人奋发向上、积极拼搏的精神面貌。在国务院新闻办公室举行的中外记者见面会上,基层残疾人和助残代表围绕“脱贫攻坚”与中外记者见面交流,谢侣作为被邀请的残疾人之一作了交流分享,他回顾了自己早年丧父、青年车祸致残并丧母、在残联和政府的帮助下从绝望到焕发新的希望、从家庭包袱到再次成为家庭支柱、在“助盲脱贫”行动中从受助者到助人者的奋斗历程,受到社会各界广泛好评。2019年获得第六届全国自强模范荣誉称号。2021年9月29日参加由中国残联主办的中国残疾人脱贫故事分享会

图为谢侣的盲人保健按摩中心

图片图为谢侣的盲人保健按摩中心

图片图为谢侣在为顾客按摩

图片

图为谢侣在为顾客按摩

图片

图为谢侣在为顾客按摩

主办:保山市残疾人联合会  保山市残疾人联合会.政务  地址:保山市隆阳区兰城路北段永昌传媒中心西侧

运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-3136199  滇ICP备12002983号-1

滇公网安备 53050202000153号