首页  机构设置  行业资讯  残联工作  信息公开  残疾人文苑  专题报道  办事服务 
当前位置: 首页>>残联工作>>康复工作>>正文
隆阳区首例人工耳蜗植入手术儿童得到康复救助
发布日期:2020年04月14日 15:08  浏览:  字体:   作者:隆阳区残联康复股  来源:  打印正文

近日,永盛街道大堡子社区朱家庄二组听障残疾儿童朱凌芸享受到7万元的人工耳蜗植入手术康复救助。这是隆阳区2019年5月颁布《隆阳区人民政府关于残疾儿童康复救助制度实施意见》以来首例享受到人工耳蜗植入手术救助的残疾儿童。

朱凌芸,女,2017年11月出生,1岁左右在隆阳区妇幼保健院做健康体检时发现听力有障碍,她的父母整天心急如焚,由于孩子太小每次听力检测都哭闹,不甘心的父母反复要求医生做了多少次都没通过(通过了就意识着她的听力没问题),之后又到保山市人民医院做进一步检查,2019年3月到昆明市儿童医院最终确诊:左耳极重度感音性耳聋,右耳重度感音性耳聋(听力损失为75-80分贝),专家建议通过植入人耳蜗才能改善孩子的听力,但需要十几万元的医疗费用,况且不在医保报销范围内,这个普通的家庭难以承担。为了孩子其父亲朱孝金最后还是跟亲朋友好友东拼西凑筹齐了医疗费,2019年4月到昆明儿童医院做检查并植入人工耳蜗,医疗费用13万元,之后在昆明星迪语言障碍康复中心进行术后康复训练。2019年5月颁布了《隆阳区人民政府关于残疾儿童康复救助制度实施意见》,这一政策的出台给朱凌云的康复带来了福音,根据制度规定他们家得到了区残联8.2元的残疾儿童康复救助项目款,其中:人工耳蜗产品救助7万元,术后康复训练1.2万元。她的父亲朱孝金高兴地对残联工作人员说:“我女儿植入人工耳蜗手术,在昆明星迪语言障碍康复中心进行了半年多专业的康复训练,受到政府的关心,得到区残联残疾儿童康复项目的补助,我非常感激,如今的朱凌芸从她身后拍手头已回转过回应,并开口会叫‘爸爸、妈妈’了”。

截止目前,隆阳区共救助0—6岁残疾儿童手术、康复训练、辅助具适配等共85人,救助资金达66.46万元,残疾儿童康复救助工作基本做到了“发现一例,救助一例”。


主办:保山市残疾人联合会  保山市残疾人联合会.政务  地址:保山市隆阳区兰城路北段永昌传媒中心西侧

运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-3136199  滇ICP备12002983号-1