首页  机构设置  行业资讯  残联工作  信息公开  残疾人文苑  专题报道  办事服务 
当前位置: 首页>>残联工作>>康复工作>>正文
隆阳区残联为精神残疾人筛查办证,助力精准脱贫
发布日期:2019年08月12日 15:16  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

为认真贯彻落实根据《中共保山市隆阳区委政法委员会关于做好隆阳区2019年度精神卫生综合管理工作的通知》(隆政法〔2019〕24号)文件及5月24日“隆阳区2019年度精神卫生综合管理工作安排部署会”相关要求,为了更好地服务残疾人,减轻残疾人家庭困难,确保更多困难残疾人能够精准享受各项残疾人惠残政策,6月13日,在隆阳区卫生健康局的统筹下,区残联工作人员与保山市第三人民医院的6位鉴定医生,分成3个小组先后深入21个乡镇进行集中筛查鉴定。

据统计,此次集中鉴定下乡办证共鉴定疑似精神、智力类残疾人1029名,其中认定残疾人674名,已持证或不符合办证条件355名。工作人员与鉴定医生在确保信息采集数据全面、真实、准确的同时提高工作效率,做到应评尽评,实行了办证全覆盖,并对西邑乡、潞江镇、丙麻乡等有办证需求但因身体原因不能到医院鉴定的数名疑似精神、智力类残疾人,开通绿色通道,进行入户鉴定,解决了这部分残疾人出不去、鉴定难的问题,得到了群众的一致好评。

通过此次重性精神疾病健康扶贫下乡走访工作, 为“因病致贫、因病返贫”的重性精神疾病家庭提供了免费的医疗救助,并及时收治病情反复对象,为建档立卡贫困户进行医疗兜底保障,大大减轻他们的家庭和医疗费用负担,为推动全区脱贫攻坚发挥了积极的促进作用。

主办:保山市残疾人联合会  保山市残疾人联合会.政务  地址:保山市隆阳区兰城路北段永昌传媒中心西侧

运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-3136199  滇ICP备12002983号-1