首页  机构设置  行业资讯  残联工作  信息公开  残疾人文苑  专题报道  办事服务 
当前位置: 首页>>残联工作>>教育就业>>正文
保山市举办首期视力残疾人创业培训班
发布日期:2016年10月27日 17:13  浏览:  字体:   作者:李榆  来源:教就科  打印正文

   为提高盲人创业能力,掌握创业技术,实现盲人稳定就业。2016年11月20日至27日,由保山市残联主办,保山市梦都职业培训学校承办的2016年保山市残疾人创业培训班在保山开班。来自全市五县(市、区)的43名视力残疾人参加了培训。本次创业培训采用国际劳工组织与人力资源与社会保障部共同开发的“创办你的企业”(START YOUR BUSINESS,简称SYB)培训技术,并结合培训的目标群体及创业需求,开发辅助课程融入其中,使之对学员创业更具有实用性和促进性。

 

   实施残疾人创业培训,是为了帮助有创业意愿的视力残疾人制定一个可行的创业计划并帮助他们创办一个新企业。让参加培训的人掌握创办企业的各个步骤,以及怎样完成自己开办企业的各项可行性调查研究,帮助他们创建有生存能力的微小型企业。在培训中,来自昆明启晨职业培训学校的王瑞林老师,采用高度创新的参与性互动培训方法,让学员在培训中完全模拟创业的实际过程,在不断丰富和完善自己的创业计划书的同时演译自己的创业计划。通过后续支持服务,让学员真正掌握创办企业所需的生产、经营和管理知识,提高沟通、分析、判断、计划、组织、实施、协调能力,提高企业家素质。学员们纷纷表示通过参加创业培训班学习,提高了自己,收获颇多。
   参加本次培训班的学员部分都是第一次参加培训,在县(市、区)残联工作人员的动员下,鼓起勇气,走出家门。通过培训,不仅打开了封闭的心灵,更结识了一大批志同道合的朋友,同时更理清了思路,对未来的人生充满了希望。腾冲市的盲人段生会,在结业典礼上流下激动的泪水,她哽咽着说:感谢老师的细心照顾及耐心授课,让人终生受用。参加培训的盲人大多自已经营按摩店,来自隆阳区的视力残疾人苏见生,开了两家按摩店,他带着一堆创业的问题参加了培训,通过参加培训,他说:这次我系统地学习了法律法规知识及怎样经营按摩店,开店的信心更足了,一定把按摩店经营好,自食其力、回报社会。
   参加培训的学员通过完成创业计划,将获得人社部门的颁发的创业培训结业证书。

主办:保山市残疾人联合会  保山市残疾人联合会.政务  地址:保山市隆阳区兰城路北段永昌传媒中心西侧

运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-3136199  滇ICP备12002983号-1

滇公网安备 53050202000153号