首页  机构设置  行业资讯  残联工作  信息公开  残疾人文苑  专题报道  办事服务 
当前位置: 首页>>残联工作>>教育就业>>正文
施甸县百户无障碍设施改造助力残疾人家庭脱贫
发布日期:2016年11月24日 11:03  浏览:  字体:   作者:吴光回  来源:施甸县残联  打印正文

   施甸县太平镇莽林村大水头组毛耀义是一名重度肢体残疾人,双脚高位截肢,虽然安装了假肢但难以支撑行动,就算在家里上厕所也需要家人服侍。实施贫困残疾人家庭无障碍设施改造项目后,扩宽房门、据掉门坎、建设坡道和康复训练双杆、安装马桶,让毛耀义在家里可以自由出入,上厕所也不用家人服侍了,极大减轻了家人的负担。
   象毛耀义这样,2016年在施甸县实施贫困残疾人家庭无障碍设施改造项目共115户。省、市残联将施甸县列为全省贫困残疾人家庭无障碍设施改造项目实施重点县之一,该县在项目落实推进过程中注重整合、兼顾特需,“一户一策”实施无障碍设施改造,助力残疾人家庭脱贫。
   在项目落实推进过程中,该县结合全县“整族帮扶”和“整县推进”项目,以残疾人个性化需求为出发点,按照“以人为本、注重实效、统筹规划、集中实施”的工作思路,整合易地扶贫搬迁项目(户均8万元补助),在30户易地扶贫搬迁残疾人家庭中实施了无障碍设施改造项目,让他们搬得来、在得住;整合危房改造项目,使项目资金最优化,也使项目真正做到有集中、有亮点、有实效。
   截至11月中旬,该县115户贫困残疾人项目已全部竣工。其中重度残疾人有97人、占84.3%,中轻度残疾人18人、占15.7%;肢体残疾人有72人、占62.6%,多重残疾人有23人、占20%,视力残疾人有10人、占8.7%,精神残疾人有4人、占3.5%,智力残疾人有4人、占3.5%,听力残疾人有2人、占1.7%。

 

主办:保山市残疾人联合会  保山市残疾人联合会.政务  地址:保山市隆阳区兰城路北段永昌传媒中心西侧

运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-3136199  滇ICP备12002983号-1

滇公网安备 53050202000153号