首页  机构设置  行业资讯  残联工作  信息公开  残疾人文苑  专题报道  办事服务 
当前位置: 首页>>残联工作>>教育就业>>正文
用奋斗描绘幸福蓝图、用勤劳浇灌幸福之花——腾冲市残疾人勤劳致富群像
发布日期:2022年03月03日 08:29  浏览:  字体:   作者:腾冲市残联供稿  来源:  打印正文

他们是身残志坚的自强模范。在立志自主创业奔小康的进程中,他们用执着和坚韧造就刚强的身躯,用奋发图强描绘生活的幸福蓝图,用勤劳的双手在岁月的舞台上起舞。他们是一个个别样的精灵,用残缺的身体倾力书写精彩的人生华章……

李端伦:“牛气冲天”雕刻师捧起金奖杯

李端伦(艺名李宗佑),农民出身,是一名视力残疾人。他一直喜欢画画、创作,尽管在视力上吃力,可从未放弃绘画。2012年,李端伦自己办起了民间根雕小作坊,由于爱好使然,耐心创作,作品精致而独特,受到了各地经销商和消费者的青睐。功夫不负有心人,李端伦在自主创业的路上越走越起劲儿,先后开设两个分店(宗艺木坊火山公园一店和宗艺木坊木材园区二店),培养学徒8人,直接解决了20多人的就业问题。

2020年经固东镇残联推荐,腾冲市残联领导班子到李端伦工厂进行实地考察,对其作品深入了解后,给予了肯定和鼓励,并逐级推荐上报,参加了第十四届、第十五届昆明国际民族民间工艺美术博览会,2020年在第十四届“工美杯”的评选中喜获金奖、铜奖各一枚,2021年李端伦作品《海底世界》又被评为云南省工艺美术第十五届“工美杯”金奖。身残,志尚坚,人虽微,责不敢忘!在国家走向全面复兴的光明大道上,作为一名残疾人,李端伦正在进行以手艺贡献社会发展的实践,是我们广大残疾人的好榜样。

(图:李端伦在进行创作)

濮大顺、赵家芝:残疾夫妻养起“金墩墩”

在腾冲市坝外社区白泥沟村民小组,有一对“不寻常”的夫妻,丈夫濮大顺和妻子赵家芝均为听力言语一级残疾,全家共六口人,儿子儿媳和两个孙女,他家可是村里的养殖大户。

2016年以来,在扶贫政策支持下,夫妻俩不等不靠,勤劳持家,大力发展产业,靠着政府的关心及各级残联的支持厚爱,新盖猪圈30间,共投资30万元(其中国家项目补助资金5万元),建起了家庭农场,开展生猪养殖。通过全家人的共同努力,2021年养猪300头,出售肥猪140头,收入20余万元,2022年自繁自养250头,其中能繁母猪15头,子猪、中猪235头,预计实现收入30万元。

等、靠无出路,实干能兴家。一直以来,濮大顺一家通过发展养猪产业增收,家庭收入大幅度提高,夫妻俩表示,还将进一步扩大养殖规模,目前新猪圈正在建设中,他们相信现在政策那么好,只要自己肯努力,日子会过得越来越红火。

邵艳:世界以痛吻我,我要报之以歌

腾冲市曲石镇秧草塘社区邵艳,小时候曾患小儿麻痹症,双腿留下残疾,三十多年来没有一天像平常人一样欢快奔跑过,但她脸上总是洋溢着自信的笑容。

2018年4月,邵艳的丈夫因严重心脏病到昆明治疗,30多万的手术费,犹如天文数字,压得这个家庭喘不过气来。丈夫手术后留下了后遗症,从此不能像平常人一样做农活,日子更加艰难起来。

2018年8月,邵艳一家被纳入建档立卡贫困户列为重点帮扶对象。驻村扶贫工作队针对邵艳一家的情况进行分析研究,发现邵艳家地理位置好,可以临山放养土鸡,以夫妇二人的身体条件,是目前最为合适的发展方向。经过与邵艳夫妇商议,最后决定发展土鸡产业脱贫。

说干就干,自2018年10月底,邵艳夫妇开始了养殖珍珠鸡、土鸡的事业。经过了大家的共同努力,和夫妻俩的不断学习和尝试新技术,养殖场已经初具规模,因为鸡的肉质较好,再加上社区和工作队通过各种渠道的大力宣传,邵艳家养的鸡畅销镇内外,2019年获得了7000余元经济收入,总算看到了“辛苦的结晶”。邵艳相信:现在还是摸索阶段,只要努力,以后会越来越好。

2020年,邵艳主动报名参加了养老护理专项职业能力培训,并通过考试顺利取得了专项职业能力证书,为自己今后创业道路打下坚实基础。用邵艳的话来讲:“贫穷不丢人,自己没有进取心才丢人,既然国家给了这么好的政策,我们没有理由不努力把自己的日子过好。”

2021年,邵艳夫妻想进一步扩大创业范围,在自家土地上建设了一个200平方米的生猪养殖场,养殖生猪25头。下半年又开设了一个约20平米的小卖部,为村民提供日常用品,因为夫妻二人待人真诚,平易近人,平时附近街坊邻居闲来无事时都喜欢聚焦在小卖部聊天歇脚,这样夫妻俩既创造了收入,又拉近了村民间的距离。一年下来,这个家庭在经营小卖部的同时也将养殖的生猪和鸡禽喂养得健硕壮实,再加上邵艳平时一有机会就外出帮忙打零工,当年共计收入2万余元。

这就是邵艳,一个身残志坚的妇女代表,她的事迹并不惊天动地,但却扎实有力,她通过自己的努力,不等不靠的精神,勇于开拓尝试的勇气,为儿女树立了榜样,也成为残疾人士的楷模,更是将永不放弃的精神种子种到了千万人民的心中。

邵继彪:授人予鱼不如授人予渔

在腾冲市火山电脑培训学校,活跃着一位身带残疾,深受培训学员喜欢,身兼多种技能的老师,他就是北海乡双海社区的邵继彪。

一次意外的车祸,犹如巨大的灾难给邵继彪全家带来了致命的打击,使得邵继彪腰椎、双脚受了重伤,虽经治疗还是落下了残疾。回忆起那段经历,邵继彪常常含着泪水说∶“那时我就想,车祸中没有要我命就说明苍天要我活着,我活着就要活出个人样来。我要挣钱解除穷困,我要展示自己不比别人差,我要融入社会,打造自己的生活,不能成为家庭的累赘,父母的负担,社会的包袱,残疾了不等于残废了,我要用双手来体现自身的价值。”

邵继彪熟练地掌握计算机、摄影、制图等技能,凭借这身本事被腾冲市火山电脑培训学校录用,成为里面的一名教师,为有求职需求的健全人、残疾人开展职业技能培训。他有趣的教学方式和和蔼可亲的态度受到了学员们特别是残疾人学员的赞赏和喜欢。

常言道:福不双降,祸不单行,2020年邵继彪的妻子患上严重的强直性脊柱炎,不但加重了家庭的生活负担,也同时给他在生活和工作上带来了严重的影响,但是邵继彪并没有被困难所压倒,而是顽强的和不幸的命运进行抗争。他一边照顾妻子的起居生活和治疗,一边努力的工作,不论是在学校还是送教下乡培训,都是风雨无阻,任劳任怨,只为能把技术送给更多需要的人,帮助他们用知识创造自己的幸福未来。

胡广舒:坚强顶起“半边天”

“肢体上的残疾是对人生的一种考验,我坚信勤劳的双手一定能创造出自己的财富和美好的生活。”12年来胡广舒常用这句话鼓励自己。

胡广舒,腾冲市固东镇顺利社区下丘坡村民。2010年因车祸导致肢体二级残疾。“我家的生活本来就不富裕,再加上我又因意外落下了残疾,两个小孩又在上学,我们夫妻也没有什么技能,想想以后一家人的生活....。”胡广舒的声音变得哽咽。出院后,胡广舒来不及沉浸在悲伤中,而是跟着邻里们到大黑山上帮中草药种植户打零工。后来,她发现自己也可以在大黑山种植一点中药材,到时候自己打理,收益可能相对多一点。就这样她开始了她的创业之路,刚开始种植的时候由于经验不足,也面临重重困难。每天胡广舒都起早贪黑,一边摸索一边跟别人学习种植技术,看着长势越来越好的药材,胡广舒也更有了把握,种植面积也逐年增多,打理的人也由几十人增加到几百人。2016年她加入了中草药种植专业合作社,种植面积也增多到1000多亩,慢慢地收益也多了起来。

2019年,固东镇引进种植万寿菊,在推进过程中农户对新产业抱观望态度。胡广舒主动承包了110亩种植面积,就像她说的:“我们本地经济的发展还是得靠产业做支撑,引进新产业是促进农业增效、农民增收的好事。但群众缺乏种植经验,对种植有所顾虑,而我种了多年的中草药,也积累了一定种植的经验,这个时候我就应该主动尝试,先积累一定的经验,再带动群众种植。”就这样胡广舒又当起了产业“实验”人,为固东脱贫攻坚献出了自己的一份力。

这几年,胡广舒靠种植中草药走上了创业脱贫致富路。但是她没有忘记党委政府对她的支持,市、镇残联给她的帮助,更没有忘记曾经帮助过她的乡亲们。考虑到部分建档立卡户、残疾人没有掌握一技之长,她就带动100余名建档立卡人员、残疾人、一般群众参加药场务工,让他们既可以照顾家庭,又可以赚到工钱,加快脱贫的步伐。随着种植规模的扩大,市场需求的增加,2014年至2019年间她还引进了新品种,带动300多户农户种植了1000余亩中药材,并帮助28户建档立卡户实现了脱贫。先富带后富,共奔小康路。十多年来,她靠自己的拼搏努力,走出了一条创业致富路,成了当地的残疾人致富带头人,既帮自己致了富又帮困难群众脱了贫。


主办:保山市残疾人联合会  保山市残疾人联合会.政务  地址:保山市隆阳区兰城路北段永昌传媒中心西侧

运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-3136199  滇ICP备12002983号-1

滇公网安备 53050202000153号