首页  机构设置  行业资讯  残联工作  信息公开  残疾人文苑  专题报道  办事服务 
当前位置: 首页>>残联工作>>扶贫工作>>正文
"张万能"的脱贫路
发布日期:2019年07月23日 16:36  浏览:  字体:   作者:周云婧 刘潇菡  来源:  打印正文

在地处边陲的腾冲市明光镇,因为有着一手过硬家电维修本事的张杰,成为享誉当地家喻户晓的“张万能”。1972年1月,张杰出生于腾冲市明光镇沙河社区老寨子村民小组一个贫困的农户家庭,孩子的出生给整个家庭带来新的希望,全家为之高兴。却不料在两岁时,因罹患小儿麻痹,张杰落下了终生残疾。更加祸不单行的是,十五岁时母亲患病去世。对于一个孩子来说,童年就在与病魔的斗争和失去母亲的巨大悲痛中度过。

命运多舛,但他没有向命运低头,人生的挫折没有将其打倒,而是培养了张杰坚强的意志。“天行健,君子以自强不息”是他的座右铭,更是他战胜困难和挫折的锐利武器和强大的精神食粮。

1980年9月开始上学的张杰就确立了自己的人生目标,用知识改变命运。小学六年,他每年成绩第一,并以明光第一名的成绩来到明光中学。1989年,在初中毕业考试中,张杰以明光镇第一名的优异成绩考上了保山中师,但却因身体残疾而被拒之门外。1990年他又复读一年,在毕业考试中又以优异成绩考上中专,还也因身体残疾遭到拒绝录取。先后两次被学校拒绝后,1990年9月至1993年2月张杰在明光茶花园完全小学当上了代课教师。本以为此生就此而己,没想到在绝望中他寻得一丝曙光,从此照亮了他的人生,也照亮了他人。

1993年3月,几经周折,在腾冲市残联的帮助下,张杰被安排到昆明济世之家(今云南华夏中等专业学校)学习家电维修。1996年,他以优异成绩毕业回乡,开始了人生的创业之路。至2017年,他的家电维修店铺内有职工4人(其中残疾职工1人),并从家电维修增加了家用电器和太阳能热水器零售,为了让张杰的店铺辐射带动更多残疾人,腾冲市残联给予了0.8万元产业扶持资金。

1996年,毕业回乡的他开始尝试从事个体经营,于明光镇顺龙社区辛街寻得一个铺面,开始从事家电维修事业,凭借着不服输敢拼敢闯的劲头,规模也越做越大,成了当地家电维修及销售、售后服务的领路者。2004年,张杰光荣地加入中国共产党,多次被上级党组织评为优秀党员,优秀党务工作者;2009年至今担任明光个体私营党支部书记,带领明光个体、私营企业在党的关怀下不断向前发展,得到业界的广泛好评。2013年至今担任明光镇沙河社区老寨子村民小组长,又开始了新一轮的人生挑战。

2013年,村民小组换届选举新一届小组长,当此新旧交接之际。在群众的充分信任下,张杰以全票当选为所在村民小组的小组长。他说:“‘受命以来,夙夜忧叹’,心里没底的是‘恐托付不效’,怕辜负了大家的期望。”

面对群众那一双双信赖的目光和期望,张杰四处奔波。为了群众的困难奔赴在风雨里,一辆无法遮风挡雨的电动摩托车,一瘸一拐的步伐,硬是为群众带来了希望。2014年他代表所在村民小组申报产业之路,2017年得到落实;2016年申报饮水工程,2017年项目落地。不仅如此,作为一名村民小组长,张杰从自身经历出发,鼓励发展农村文化事业,村小组里,大学生不断增多。他还积极致力于剩余劳动输出,鼓励年轻人外出打工。几年下来,村里的道路宽阔了,水更清了,村风社貌发生了极大改变。

作为一名中共党员,张杰在工作中贯彻党的方针政策,坚持原则,实事求是,哪家有困难,主动落实,能帮一定帮,能出主意一定想办法,为困难家庭想办法,谋出路。由于在烤烟、乌龙茶、红豆杉等种植技术上样样精通,张杰成了大家眼里当之无愧的“张万能”!

2015年,张杰还发动支部党员捐款帮助张家寨建档立卡贫困户、残疾人家庭张加祥助春耕,促发展;2016年,与支部党员走在抗旱第一线……

这些年,在脱贫攻坚中,张杰身残志坚带领大伙一起奔小康的故事还有很多,一件件好事实事,不胜枚举。写不完的是脱贫攻坚战,还有更多路人不为人知的酸甜苦辣。

“不忘初心,方得始终”,那一颗永不向命运低头的心,那一份对家乡牵挂的情怀,铸就了张杰多姿多彩的人生。看,一个最美的身影永远走在乡间那条宁静的小路上,他早去晚归的身影,早已深深地印入大家的心中。

 

 

    主办:保山市残疾人联合会  保山市残疾人联合会.政务  地址:保山市隆阳区兰城路北段永昌传媒中心西侧

    运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-3136199  滇ICP备12002983号-1