首页  机构设置  行业资讯  残联工作  信息公开  残疾人文苑  专题报道  办事服务 
当前位置: 首页>>残联工作>>扶贫工作>>正文
轮椅上的坚强男儿
发布日期:2019年07月23日 16:38  浏览:  字体:   作者:虞有富 杨明足  来源:  打印正文

 

今年45岁的杜加泽是滇滩镇左所社区酒店坡人。他原本有一个幸福温暖的家庭,但在2006年9月厄运突然降临到了这个家庭,杜加泽在运输木材时,由于路基塌陷发生车祸,导致脊柱永久性损坏。在医治过程中,花光了家里所有积蓄和10多万的借款。更让杜加泽难过的是,他往后的日子将无法再站起来了。

家庭的顶梁柱瞬间塌了,整个家庭陷入了困境。更糟的是妻子也离婚外嫁了,剩下杜加泽一个人上要照顾70多岁的父母,下要供养3个孩子上学,家庭的重担全部压在了这个残疾人身上。这一次次的打击,让这个男人身心疲惫,一脸茫然。

一方有难、八方支援,众人拾柴火焰高。在杜加泽发生车祸后,滇滩镇党委、政府及时到其家里了解情况,开展救助工作:发放慰问金和物资,并及时把该户纳入了农村低保救助范畴。亲戚、邻居也捐款筹资帮助他看病,帮助他家里做家务和做农活。大家的爱心让这个家庭感到了温暖、看到了希望、树立了信心。

2014年通过精准识别,杜加泽户被纳入了建档立卡贫困户,腾冲市编办和镇残联的挂钩工作人员到他家里开展结对帮扶工作,向他们宣传扶贫政策,帮助他们寻找脱贫致富的路子。扶贫工作人员认真帮助该户分析了家庭情况:该户家里有一块200平方米的菜园,水资源也非常丰富,结合他的残疾情况,帮扶干部为其量身定制了无公害养殖生猪和家禽的产业发展计划。在家里的面楼下面改造出了4个猪圈;把菜园分成2部分,靠近房屋的部分搭建鸡圈养鸡、另1部分砌水塘养殖鸭子和鹅。刚开始的时候,只养了2头猪、20只鸡和10只鸭子。杜加泽搬运饲料、拌饲料和喂养工作都要在轮椅上进行,显得很吃力,手也磨破了,有时还从轮椅上摔下,让大家心疼不已,但他从不叫苦,仍坚强地做下去。

由于家里的院子没有硬化,下雨时泥泞难行,坐轮椅更不方便,挂钩扶贫工作人员及时帮助他向腾冲市残联申报了“残疾人无障碍改造”项目,帮助其硬化了院子和通道。以此同时,针对他家里住房紧张的情况,大家出资出力共同装修了厢楼和面楼上各自2个房间,解决了孩子们回家住房难的问题。在接下来的时间里,挂钩扶贫工作人员每个星期都至少2次到他家里帮助他做家务、做农活等,并帮助其申报各类扶贫项目:轮椅安装、残疾人养猪养鸡培训、燃油补贴、阳光家园补助、两项补贴、雨露计划、扶贫小额贷款、残疾人产业扶持等项目。这些帮扶措施都用到了刀刃上,及时帮助他解决了困难,他的养殖规模逐步扩大了,为了寻找家禽销路,杜加泽凭着坚强的意志驾着三轮摩托车到全镇的各集市销售;为了扩大销路,他还风里来雨里去地穿梭于明光镇和猴桥镇的这两条林区公路之间。扶贫挂钩人员也帮他做宣传、找销路。由于他的家禽是无公害养殖,质量非常好,受到了大家的青睐,加上他为人诚信、勤劳、朴实,在滇滩镇、猴桥镇、明光镇都有着稳定的买家,其家庭收入也逐步提高了。

到2018年底,杜加泽的生猪养殖数量已达15头、土鸡养殖数量超过100只、鸭子养殖数量超过150只,养殖的年毛收入达到25000元,扣除成本全年也有8000元左右的纯收入。大儿子在贵州光荣服役,二儿子也职校毕业在腾冲城务工,三儿子上大学将毕业,其家庭条件已达到了脱贫要求,并逐步走到了富裕的路上。

“一枝独秀不算春、百花齐放春满园、大家富才是真的富”,杜加泽常常这样说。杜加泽在脱贫创业的路上取得成功的同时,他并没有忘记周围曾经帮助过自己的邻里和亲戚们,也没有忘记全镇的残疾人朋友们。他把成熟的养殖技术传授给大家,他还动员村里的其他残疾人一起加入了养殖合作社,向他们传授养殖技术、帮助他们了解行情和寻找销路。杜加泽的勤奋和坚强的精神为全镇的残疾人树立了榜样,感动了扶贫工作人员,让大家感到了扶贫工作的价值所在。

身残志坚的杜加泽,在脱贫攻坚的路上,坚强拼搏出了精彩的人生,摘掉了贫困的帽子。他深深地感受到,这一切都是党和国家给的;是他和挂钩帮扶人员共同奋斗的结果。希望还未脱贫的贫困人员们撸起袖子加油干,早日脱贫,实现小康,共同富裕。

 

原载于:2019-07-22《保山日报》

主办:保山市残疾人联合会  保山市残疾人联合会.政务  地址:保山市隆阳区兰城路北段永昌传媒中心西侧

运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-3136199  滇ICP备12002983号-1