首页  机构设置  行业资讯  残联工作  信息公开  残疾人文苑  专题报道  办事服务 
当前位置: 首页>>残联工作>>组织建设>>正文
隆阳区残联切实打好疫情防控阻击战
发布日期:2020年02月12日 15:01  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒肺炎疫情,隆阳区残联党支部充分发挥党员领导干部的先锋模范作用,凝聚干部职工上下一心,共克时艰,全面打响疫情防控阻击战。

  • 多渠道宣传,引导群众科学防疫

自疫情发生以来,隆阳区残联通过微信公众号、手机短信、粘贴通告等方式,向全区所有残疾朋友发送了防疫短信和疫情小知识。截止2月13日,区残联共通过微信公众号发布信息6条,转发阅读4716人次,发送短信20076条,利用微信群转发信息17条,转发人数289人次。农历大年初三,区残联理事长杨帆及时到扶贫挂钩村了解村里外出返乡人员情况,并安排干部职工逐一打电话摸排贫困户家中近期是否有外出返乡人员、是否接触过武汉等地人员,同时提醒贫困户不要聚集、不要出门、戴好口罩,如有发热情况要及时到指定医院就诊,把宣传工作与扶贫工作有机结合起来。

区残联理事长杨帆到1月27日到瓦窑镇木瓜村了解疫情排查

  • 党员带头,主动请缨赴一线

为减缓街道社区工作压力,在接到区委拟抽调干部到一线支援工作的消息后,区残联2名科级党员干部主动“请战”,本着“服务、奉献”的精神,主动奔赴基层一线,支援街道和社区开展防疫工作。

2月7日,区残联党支部书记董学明、副理事长赵月玲在区委的安排下,分别到兰城街道和青华街道支援工作,协助两个街道办事处开展高速路口和社区人员的核查登记工作,连日来,他们以一名普通党员的身份,沉下身子,协助社区工作人员做好疫情排查、人员登记、测量体温、劝返外地人员、提醒居民戴口罩……,从白天到晚上,从深夜到黎明,他们坚守岗位,每天奔波在各小区和高速路口,全力以赴做好“守门员”,与街道、社区工作人员共同筑牢了守护辖区居民安全的最后一道防线,用自己最朴实的行动,践行着一名党员干部的使命和职责担当,充分发挥了党支部的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用。

大保高速路口值守

区残联党支部书记董学明协助街道对沙河路口出入车辆进行排查

协助社区开展出入登记、人员核查、测量体温

  • 转变工作方式,探索建立网上办公机制

疫情期间,为减少人员流动,切实保障残疾群众的生命安全,隆阳区残联通过微信公众号发布了公告,暂停残疾等级评定、残疾儿童康复训练、残疾人信访接待三项业务,对其他业务工作受理方式也适度进行了调整,同时向社会公布了受理电话和微信二维码,残疾群众可以通过来电、网上留言等方式咨询和办理相关业务。并指定专人对残疾群众的来信来电及帮扶诉求进行跟踪办理和回访。同时安排人员对辖区内的重度残疾人家庭进行摸排,时刻关注重度、独居残疾群众的日常照料、生活物资供给情况。

  • 群防群控,人人争做防疫带头兵

在党支部的带领下,全体干部职工争做防疫带头兵,上下联动,齐心协力开展疫情防控工作。单位工作人员于2月9日全部到岗开展工作,对单位进行卫生大扫除、对办公区域进行全面消毒、定期开窗通风。在办公楼入口设立了出入登记岗,对进出人员进行登记、测量体温,严格排查外来人员。大年初三在疫情刚波及云南时,单位一名职工就主动取消了筹备已久的婚礼,重返工作岗位。全体干部职工上下齐心,群防群控,带动身边的家人和朋友,全面支持国家疫情防控部署,坚决打赢疫情防控阻击战。

单位入口由专人负责登记排查、扫码后方可进入

对办公室进行全面消毒和清扫

主办:保山市残疾人联合会  保山市残疾人联合会.政务  地址:保山市隆阳区兰城路北段永昌传媒中心西侧

运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-3136199  滇ICP备12002983号-1