首页  机构设置  行业资讯  残联工作  信息公开  残疾人文苑  专题报道  办事服务 
当前位置: 首页>>残联工作>>政策法规>>正文
市残联深入学习宣传贯彻落实《信访工作条例》
发布日期:2022年05月13日 16:50  浏览:  字体:   作者:董美周  来源:  打印正文

为深入学习贯彻落实好《信访工作条例》(以下简称《条例》)及市委信访工作联席会议2022年第二次全体(扩大)会议精神,提高全市残疾人工作者做好信访工作的履职能力,进一步提高残疾人信访工作水平,切实维护好残疾人合法权益。市残联制定了学习宣传贯彻《条例》工作方案,并于日前组织开展了专题学习和组织开展了理论学习中心组集中学习。

在5月9日举行的专题学习中,市残联相关科室传达了保山市市委信访工作联席会议2022年第二次全体(扩大)会议精神;从《条例》制定出台的背景、出台的重大意义、与《信访条例》的区别、对条款进行逐条解读、提高残疾人维权信访工作水平等5个方面进行专题培训;对残疾人信访维权工作进行了总结和分析研判;对残联系统学习宣传贯彻落实《条例》工作进行了安排部署。

在5月12日举行的市残联党组理论学习中心组学习中,集中学习发言的同志以《学好用好〈信访工作条例>,推动新时代残疾人信访工作高质量发展》《做好新时代信访工作的“五个坚持”“五个下功夫”》为题进行了发言;主要领导以残联系统如何学习宣传贯彻落实《信访工作条例》做了总结发言。

市残联党组认为《条例》总结了党长期以来领导和开展信访工作的经验,特别是党的十八大以来信访工作制度的改革成果,对于坚持和加强党对信访工作的全面领导、理顺信访工作体制机制、进一步规范和加强新时代信访工作,具有十分重大的意义。

市残联党组要求全市残联系统一定要将学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期信访工作的重要政治任务,不断加强和改进新时代信访工作,全力以赴推动《条例》入脑入心、落地见效。一要提高政治站位。坚持以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到 “两个维护”, 切实增强做好新时代残疾人信访工作的责任感、使命感。二要抓好学习宣传。将《条例》纳入各级残联党组理论学习中心组学习集中内容、纳入干部学习培训计划,组织开展多种形式的学习培训,不断提升全市各级残联信访干部掌握《条例》、运用《条例》、落实《条例》的能力和水平。三要坚持人民至上。牢固树立“人民信访为人民”的工作理念,在学习贯彻《条例》中深化群众工作、践行初心使命,充分发挥信访工作联系群众桥梁纽带作用,更加用心用情用力做好新时代信访工作,为迎接党的二十大胜利召开营造和谐稳。四要推进矛盾源头化解。坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展好残疾人矛盾纠纷排查化解工作,紧盯重点领域、重点群体、重点人员,加大信访隐患排查化解力度,从源头上控增量、减存量,推动信访问题化解在早、化解在小、化解在基层,切实用心用情用力解决好残疾人群众的急难愁盼问题。通过学习培训,市残联干部职工深刻理解到了《条例》出台的背景和重大意义,对做好残疾人信访工作重要性有了更加清醒的认识,信访工作的履职能力和服务水平得到了提高,在今后的工作中奋力谱写保山市残疾人信访工作新篇章。

主办:保山市残疾人联合会  保山市残疾人联合会.政务  地址:保山市隆阳区兰城路北段永昌传媒中心西侧

运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-3136199  滇ICP备12002983号-1

滇公网安备 53050202000153号