欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
小核桃托起群众满意度
发布日期:2020年10月14日 14:48 浏览:[] 作者:张春晖 来源: 隆阳新闻网 打印

为有效带动隆阳区汉庄镇灰窑村产业发展,解决历史以来灰窑村核桃滞销的问题,提高老百姓经济收入。灰窑村干部自2020年6月开始以核桃销售为突破口,多次邀请多家核桃加工厂实地考察村内核桃种植情况。功夫不负有心人,灰窑村需销售的核桃于近日全部销售完毕。

灰窑村土地肥沃、土层深厚、光照充足,雨量适中,温度适宜,霜期较短,适宜核桃生长和果实发育,核桃栽植历史悠久,是核桃发展较为理想的适生地。所产的桃皮薄肉厚,富含钙镁锌硒等微量元素,其特有的健脑益智、抗衰老、防便秘、降血糖等功效,深受消费者喜爱。然而,由于供大于求等市场经济的影响,灰窑村核桃产业的发展一波三折,滞销已经成为困扰该产业发展的一大困难,每到核桃成熟季节,老百姓苦不堪言,村干部如热锅里的蚂蚁,这一问题急需解决。6月中旬,灰窑村党总支书记王成松了解核桃发展现状后,多次与多家核桃加工厂洽谈,并邀请他们实地考察村内核桃种植情况,最终与隆阳区恺琪农产品种植专业合作社达成协议,灰窑村所产质量无问题的核桃全部统一收购。

9月中旬,灰窑村群众代表与隆阳区恺琪农产品种植专业合作社面对面商谈,以青皮核桃1.2元/公斤成交。9月后旬,灰窑村核桃销售顺利开展。截至9月27日,灰窑村核桃全部销售完毕,共销售51吨,实现群众获利6万余元,覆盖85%的农户,至此,打破了灰窑村历史遗留问题——核桃滞销现状。

灰窑村总支书记王成松说:“自从到汉庄镇灰窑村任总支书记以来,了解了很多群众诉求,我们就一件一件的办,一件一件的完成,让老百姓满意,造福一村群众,为老百姓排忧解难、增加收入也是我的最大心愿”。

政务资讯

热点关注