欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
龙陵县召开2020年石斛质量安全检测工作会议
发布日期:2020年10月23日 09:00 浏览:[] 作者:储永娟 周 青 来源: 龙陵新闻网 打印

10月19日,龙陵县召开2020年石斛质量安全抽样检测工作会议,安排部署2020年全县石斛产品质量安全检测工作,不断提高石斛产品质量安全水平,确保2020年全县石斛产品质量安全检测工作顺利开展。

会议对《龙陵县2020年石斛质量安全检测工作方案》作了说明;县市场监督管理局对石斛质量安全工作进行了相关要求;市质量检测中心就《生产地石斛鲜条抽样规则》及《石斛农残快速检测抽样单》进行了培训。

会议指出:通过建立县、乡两级石斛产业组织机构,构建“政府+协会(合作社)+基地+农户”的发展模式,以项目资金扶持、科技培训支撑、基地示范带动,狠抓标准化建设、绿色生态建设、质量安全管理、产品研发、品牌培植、种苗培育和种质资源保护,石斛种植规模、产量、产值连年增加。石斛产业已成为全县农村经济发展、农民增收、产业脱贫致富、精准扶贫的重要支柱产业。2019年,全县抽样3574批次,检测3574批次,合格3564批次,不合格10批次,合格率达99.72%。

会议强调:今年的石斛质量安全检测时间为11月5日至12月15日,石斛质量安全是一项系统工程,涉及生产、加工、流通各个环节,必须坚持“标本兼治、着力治本”的原则,实施“从田间到餐桌”全程监管,确保各个环节监管的无缝对接。各乡镇、各部门要把思想统一到全县石斛产业发展大局上来,切实加强对石斛质量安全检测工作的领导,明确工作职责、加大查处力度、严格遵守规定、继续推进地理标志产品保护工作,按照抽样检测规则对所有地块进行100%免费检测;相关部门要明确目标,细化措施,全力以赴抓好石斛鲜条采收前的质量安全快速检测工作,开展定量分析检验,严格执行检测合格准予采收、准运制度,坚决打击违法行为,深入推进龙陵紫皮石斛地理标志产品保护工作,确保质量安全检测各项目标任务圆满完成。同时各乡镇各部门要自觉保护、传承、提高和发扬龙陵紫皮石斛的质量和特色,树立具有自主知识产权的“龙陵紫皮石斛”品牌,提升龙陵紫皮石斛形象和在农产品中的竞争力。

政务资讯

热点关注