首页  机构设置  行业资讯  残联工作  信息公开  残疾人文苑  专题报道  办事服务 
当前位置: 首页>>残疾人文苑>>文学>>正文
【散文】隆阳,你是我深深的爱恋……
发布日期:2018年04月28日 16:56  浏览:  字体:   作者:李文  来源:  打印正文

时至今日,我离开隆阳整整二十五年了。回首往事,禁锢的记忆无形中被打开,回头一瞥,远方,又多了一种难以割舍的牵挂……

二十多年前,带着憧憬更是迫于生计我离开了你,隆阳。当汽车沉重地把你甩在身后,那一刻,我一遍遍的把泪水投进心湖。怎能忘记,粗茶淡饭养育之恩;怎能忘记,方言把我喂养大;怎能忘记,破旧斑驳的瓦房里还藏有我的秘密……

一次回乡的路上,透过车窗,有如雨后春笋般突然冒出的高楼大厦,以及那一条条喧嚣的街道,在余晖中格外显眼。看着这日新月异的变化,我不敢相信这就是我十多年未曾见过的你!印象中完全不是这样啊,以至于以为走错了地方,于是便努力地在模糊的记忆里寻找某个熟知的地方。当文笔塔不变的模样远远屹立在眼前,目光不再怀疑——这确实是我的故乡!

隆阳,古称永昌,地处祖国西南边陲,如一颗晶莹闪亮的明珠,令人向往。这里气候多样性,物种丰富,素来被誉为动植物王国。这里历史上曾是古哀牢国圣地及“汉西南的基地”。这里名胜古迹甚多,“梨花坞、太保公园、龙王潭、卧佛寺”依次排列在一条直线上。在这里,你还能看到明代著名旅行家“徐霞客”的印记。繁华背后的青龙街,明清时的格局绝对让你意想不到,走在古道上,青石板拉长的距离,时光仿佛已经停滞,站在历史的对白里,仰望沧桑。

春天,这里到处盈漾着感动,闪烁着惊醒残冬的光辉,震颤寒冷的鲜艳,满满的都是春的气息。朵朵怒放的野花在田间地头,在山坡中尽情地宣泄着生命中所有的激情,让人沉醉。放马在绿色的海洋,远处突明突暗的树木就像披着薄纱的仙女,脉脉含情般凝眸不语,潜藏着不同寻常的花容月貌。这些,足以让思绪风起云涌,足以让想象山高水长……

夏天,在雨后飘飞的青衫里,我观望生命纵情绽放。最喜欢站在落日的山岗放眼望去——炊烟缭绕,竹影婆娑;在余晖里闪着金光的东河有如一条金色彩带贯穿南北。氤氲之气在眼前缓缓展开……

秋天,田间地头饱满的谷粒,吸收了黑土地的精华,用压弯的笑脸在秋风中私语……农人们激情四溅,收割着幸福,用堆积的汗水宣扬你的宽厚。

冬天,寒冷无法冻结这片土地,旺盛葱绿的植被随处可见。虽地处亚热带却还能目瞩雪景,一夜之间道人山上就银装素裹,白雪皑皑。小孩们总是守候在村口,手里攥着父母给的零花钱等待卖雪之人,几分钱就能吃上冰凉爽口的雪饼,那种天然味道远远地超过现在的冰激凌和饮料,那是我们儿时最奢望的东西。人们把懒散的心情烘烤在暖阳之中,在街头巷尾嚼吐着家常。

空闲之余,我喜欢踩着时光的节拍,迎着青龙街的石板,探寻古镇的魅力。

还喜欢独自漫步在波光粼粼的东河边上,风干的记忆在涓涓流水间清晰可见,仿佛又看见和儿时的伙伴光着身子打水仗,在两岸延伸的桑树林里尽情品尝着酸甜可口的桑果。童年,就这样被我们一把把地洒进水流里,逐波而去……

夕阳下,我喜欢随亲密的恋人迎着太保公园的石梯,把一颗心交给自然,习习晚风夹杂着各种野花和松香的味道迎面而来。站在山岗上俯视华灯初放的城市,别有一番惬意。我把一个秘密隐藏在深邃凝重的夜色里,等待一颗流星的来临……

横在两山之间碧波荡漾的北庙湖,有种高峡出平湖的壮举。就像深邃明亮的眸子,苍茫中与蓝天斡旋,水倒影着山,山支撑着水,在温情中辉映出一道靓丽的风景线。行走在湖边,清风习习,让饱受炎热之苦的毛孔清凉起来,一种舒心感在血液里扩展……

怒江、澜沧江两大水系就像盘旋在躯体里的血脉,带着雪域高原的赞歌滚滚而来,将你滋养得如诗如画、绚丽多彩。

你最热闹的时候莫过于端阳花市,大街小巷摆满各种名贵兰花和其它花卉……清香四溅,百花争艳,吸引着人们往这里汇聚……

飘香的砂锅羊肉,味道独特、过口难忘的火烧肉米线决定让你流连忘返。

隆阳,我再次走近你,拥抱你。你变了,山川更秀丽、天空更湛蓝、河流更清澈。走在笔直的村道上,眼前愈来愈让我陌生,那低矮破旧却养育过父辈和我们的土木房已经不复存在,取而代之是一幢幢形态各异的漂亮楼房。

走在宽敞的乡镇大道上,被绿色植被覆盖的轮廓显现出宁静与祥和,时而一阵清风拂过,时而一阵笑语飘过……

隆阳,正如绯红的黎明在磅礴!当我虔诚的目光再次越过高黎贡山冷峻的时光,我看见——铁路与高速路已经把世界串联,空港载着你的梦飞向远方……

遥想着将来有一天,我一定会再次回到你身边,勤力耕耘,让扬花的稻穗在阳光中灌浆,让稻穗般的诗歌向大地亮出绿色的誓言……

 

作者简介:

李文,1974年生,隆阳区板桥镇高海村人。多重残疾2级,农民工,草根文学爱好者。2005年开始写作,在《保山日报》《德宏团结报》等期刊发表了数十篇诗歌散文小说作品,曾获“今日陇川”征文一等奖,“我看试验区”征文二等奖。

 

 

主办:保山市残疾人联合会  保山市残疾人联合会.政务  地址:保山市隆阳区兰城路北段永昌传媒中心西侧

运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-3136199  滇ICP备12002983号-1