首页  机构设置  行业资讯  残联工作  信息公开  残疾人文苑  专题报道  办事服务 
当前位置: 首页>>残联工作>>宣传文体>>正文
云南省残联党组书记、理事长赵正富同志莅保宣讲党的十九届五中全会精神并调研
发布日期:2020年11月18日 16:25  浏览:  字体:   作者:张克华  来源:市残联宣文科  打印正文

11月16日至17日,云南省残联党组书记、理事长赵正富同志带领省残联宣讲团到保山宣讲党的十九届五中全会精神并作工作调研。

16日下午,赵正富同志结束在德宏州的宣讲调研活动后,在首先来到龙陵县职业中学,调研在这里的保山市残疾人专项技能扶贫玉雕班办学情况。

赵正富同志一边听取学校教师情况的介绍,一边实地踏看学员在学校的学习生活情况,并与残疾人学员进行亲切的交流。

保山市残疾人专项技能扶贫玉雕班是保山市残联积极思考主动对接,汲取以往在残疾人教育就业、扶贫和培训的相关经验,依托保山市委宣传部推出的保山文创关爱文创品牌创建的契机,改变传统做法,整合各方资源,依托保山丰富的宝玉石资源,探索出的符合保山实际的特色产业残疾人工匠培养新模式。2019年开班以来,共招收学员80人,在各级各方的支持帮助下,采取残联主导,校企合作,名师带动,各方支持的运行模式,两年来运行情况喜人,学员进步成长进步较快,技能掌握纯熟,有些已经具备独立工作的能力。

赵正富同志对龙陵职中、华盛玉雕基地对残疾人的关爱和付出表示感谢,对保山市积极开拓残疾人工匠培养的新模式给予了充分肯定。他要求保山市各级残联要管理好、服务好残疾人学员,保障他们在校期间学有所获,毕业后就业无忧。

赵正富同志勉励学员们要发扬残疾“自尊、自强、自立”的精神,珍惜学习机会,努力学习玉雕知识,掌握本领,实现自己的人生价值。

17日上午,赵正富同志来到保山市残联,看望了市、县残联干部职工和残疾人代表,向基层残疾人和残疾人工作者宣讲党的十九届五中全会精神;进一步了解各州市残疾人脱贫攻坚情况和《云南省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》执行情况;听取对我省“十四五”残疾人保障和发展规划的意见建议。

在宣讲中,赵正富同志向全体参会人员系统讲解党的十九届五中全会主要精神,特别是着重介绍了全会提出的我国在决胜全面建成小康社会十个方面决定性成就、“十四五”时期经济社会发展六大新目标、二〇三五年基本实现九方面远景目标及新时期发展十二大主张,着重介绍了五中全会公报直接涉及残疾人的内容。

赵正富同志向全体参会人员传达了省委对学习贯彻党的十九届五中全会精神要求,并对全省残联系统深入学习贯彻党的十九届五中全会精神提出了进一步提高政治站位、抓好残联组织建设、聚焦主责主业、切实加强理论学习应用等四个方面的要求。

宣讲结束后,参会市、县残联干部,残疾人代表以问题导向,向省残联领导反映了基层残联工作的问题和难点,赵正富等领导同志耐心的听取了大家的问题,表示将积极梳理总结,能够立即解决的,立即解决;省残联本级无法解决的将协调相关部门予以处理。

最后,赵正富同志要求保山市残联系统要转变工作角色,把工作重心要放在为党委政府分忧解难,教育引导残疾人自强自立,提升全心全意为残疾人服务本领上。工作上要提质提速提效,压实责任,聚焦主责主业,健全残疾人关爱服务体系和设施、完善帮扶残疾人社会福利制度、帮扶残疾人就业、完善特殊教育保障机制、提升残疾康复服务质量、发展残疾人体育等重要工作,把全市残疾人工作推向新台阶。

主办:保山市残疾人联合会  保山市残疾人联合会.政务  地址:保山市隆阳区兰城路北段永昌传媒中心西侧

运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-3136199  滇ICP备12002983号-1