索引号 01525502-2-/2020-0825002 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政策解读 发布日期 2020-08-25
文号 主题词 卫生 政策解读
浏览量
《保山市推进爱国卫生“7个专项行动”方案》政策解读

 

《保山市推进爱国卫生“7个专项行动”方案》政策解读

2020年8月21日,市人民政府办公厅印发《保山市推进爱国卫生运动“7个专项行动”》(保政办发〔2020〕33号)(以下简称“7个专项行动”方案),现就《“7个专项行动”方案》解读如下:

一、《“7个专项行动”方案》的起草背景及过程

党的十八大以来,习近平总书记多次对爱国卫生工作作出了重要指示,要求继承和发扬爱国卫生运动优良传统。今年疫情以来,习近平总书记对爱国卫生运动作了多次重要讲话。要求要坚持预防为主的卫生与健康工作方针,大力开展爱国卫生运动,加强公共卫生队伍建设和基层防控能力建设,推动医防结合,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。强调“新时代开展爱国卫生运动,要坚持预防为主,创新方式方法,推进城乡环境整洁,完善公共卫生设施,大力开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,把全生命周期管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节”。省委省人民政府立足疫情防控常态化要求,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,对改善人居环境,推进爱国卫生工作作出了“开展7个专项行动”进行了部署。为全面落实《云南省推进爱国卫生运动“7个专项行动”方案》(云政办发〔2020〕43号),动员全市各族群众广泛参与爱国卫生运动,全面改善城乡人居环境,推动新时代爱国卫生运动和常态化疫情防控不断取得新成效,更好保障人民生命安全和身体健康。由市卫生健康委牵头,市住房城乡建设局、市市场监管局配合,制定了“保山市7个专项行动方案”,并先后进行了十余次修改完善,报审后形成正式文件下发执行。

二、《“7个专项行动”方案》出台的意义

《“7个专项行动”方案》是立足我市疫情防控常态化工作和改善人居环境的迫切需要,是关注人民健康和需求,着力提升全省人民的获得感、幸福感、安全感的需要,是贯彻落实习近平总书记重要指示的具体实践,是慎终如始做好常态化疫情防控的重要抓手,是革除千百年来陈规陋习、改变保山落后面貌的迫切需要。目的是通过集中开展一年半的爱国卫生“7个专项行动”,切实提升我市人居环境,进一步丰富新时期爱国卫生运动方式和内涵,彻底改变城乡环境卫生面貌。

三、《“7个专项行动”方案》主要内容

本次专项行动,强调坚持鲜明的问题导向,紧盯关系人民健康的突出问题,围绕“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”等七个方面打歼灭战,推广保山健康文明新风尚,使居民健康素养水平明显提高,确保“7个专项行动”取得实实在在的效果,让群众感受到实实在在、真真切切的变化。

(一)“清垃圾”,推进裸露垃圾全消除。通过强化城乡和交通沿线保洁,消除城乡建成区道路路面、背街小巷、广场公园、河道湖面、城乡结合部、旅游景区等重点区域裸露垃圾;全面清除公路用地范围内生活垃圾、建筑垃圾等,加强航道养护管理。推进村庄清洁行动,建立健全自然村保洁长效机制、实现保洁员全覆盖,组织农户清扫,实现村内户外道路、公共活动场所、沟渠水塘等无裸露垃圾。保证村庄垃圾有人清扫、有人清运、不乱堆乱放,环境干净整洁。完成非正规垃圾堆放点整治,因地制宜开展生活垃圾治理。

(二)“扫厕所”,推进全市城镇消除旱厕。大力推进学校卫生厕所标准化建设,城市新(改)建公共厕所全部达到二类标准,新(改)建旅游厕所达到A级以上标准。开展农村公厕提质达标行动,扎实推进农村“厕所革命”,行政村村委会所在地至少有1座以上无害化卫生公共厕所。公共厕所干净、卫生,达到相应规范标准。

(三)“勤洗手”,推进公共场所洗手设施全配套。在公众场所配置洗手设施,减少传染病经手传播。按照“因地制宜、方便实用”原则,重点对学校、医疗机构、集贸市场、室内公共场所、公园广场、客运站(码头)旅游景区、高速公路服务区等场所的洗手设施进行建设、改造、升级,确保数量足够、质量达标、管理到位、使用方便。

(四)“净餐馆”,推进餐饮服务环境卫生全改善。强化餐饮服务单位主体责任,持续改善餐饮服务环境卫生条件,全面落实“不达标就整改,不整改就严处”要求,实现周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范“七个达标”,确保群众餐饮消费放心、安心、舒心。

(五)“常消毒”,推进公共场所清洁消毒全覆盖。以“环境卫生制度化、清洁消毒标准化、疫情防控常态化”为重点,通过“整治一批、规范一批、达标一批”专项活动,推进常态化清洁消毒,落实疫情防控重点要求,实现公共场所清洁消毒全覆盖。机场候机楼、客运站(码头)、高速公路服务区、A级以上旅游景区、三星级以上宾馆、商场、电影院、学校等场所卫生管理全达标,打造卫生安全、公众放心的公共场所,严防传染性疾病在公共场所传播。

(六)“管集市”,推进农贸市场环境卫生全提升。全力整治农贸市场“脏、乱、差”现象,打造安全放心农贸市场 以“优环境、防疫情、保健康、促规范、提品质”为主题,狠抓环境卫生、疫情防控、食品安全、野生动物及活禽交易监管、周边环境、提升改造6项重点工作,改变农贸市场垃圾乱扔、污水乱排、摊点乱设、货物乱摆、周边乱象“五乱”状况,落实有完善的硬件设施、有严格的管理措施、有整洁的场容、有安全放心的商品、有井然有序的周边环境“五有”要求,实现净化、美化、规范化、精细化、标准化“五化”目标。

(七)“众参与”,推进健康文明生活方式全参与。开展爱国卫生大扫除活动,促进城乡环境卫生整治;倡导“社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、科学健身、控烟限酒”健康文明生活“六条新风尚”,推广健康文明生活习惯;创新方式方法,开发健康科普核心信息,大力普及健康知识,大幅提升居民健康素养水平。让人人成为健康第一责任人、人人树立健康文明新风尚、人人参与健康文明生活方式、人人享有健康文明幸福生活。

通过推进爱国卫生“7个专项行动”,确保今年底全市城乡环境卫生状况得到明显改观,明年得到全面巩固提升。实现“厕所干干净净、看不见暴露垃圾、到处有洗手设施、公共场所定期消毒、餐饮服务场所全面达标、农贸市场整洁有序、群众卫生素养普遍提高”的目标。

四、《“7个专项行动”方案》保障措施

(一)加强组织领导。市级成立由市人民政府主要领导担任组长,相关副市长和市政府秘书长担任副组长的保山市推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组。要求各级政府把爱国卫生工作列入重要议事日程,严格落实属地责任,加强对“7个专项行动”的组织领导,成立工作专班,制定行动方案,分解细化指标任务,落实卫生城镇创建“一把手”工程,切实发挥政府主导作用。

(二)接受社会监督。加强舆论引导、政策解读、科普宣传,充分发挥爱国卫生运动的优势,广泛发动全社会参与。在“一部手机游云南”、“一部手机办事通”设置投诉举报专栏;在电视台、电台设置专项整治曝光台;开通专线受理群众投诉举报,及时回应社会关切。

(三)强化督导考核。制定完善考核办法及实施细则,简化考核程序、优化考核流程。通过每月参加一次全市推进会,整改曝光存在问题;每月开展一次督促暗访检查,结合第三方评价,把社会和群众的满意度作为考核的主要指标和依据,并及时公布考核结果。

相关链接:保山市人民政府办公室关于印发保山市推进爱国卫生“7个专项行动”方案的通知 


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345